◆9月30日(月)〜10月3日(木)個人懇談会13:30下校

今日の給食 9月29日(木)

 9月29日(木)のこんだては「鶏肉のてり焼き、みそ汁、なすのそぼろいため、ごはん、牛乳」です。
 みそは、大豆、こうじ、塩から作られます。使われるこうじの原料の違いにより、米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。また、こうじの割合や塩分の違いによって甘口・辛口、熟成期間の違いによって白みそ・淡色みそ・赤みそなどの違いがあります。こうじの割合が多いと甘くなり、熟成期間が長いほど濃い色になります。
 給食のみそ汁は米みその赤みそ白みそを合わせて使用しています。
 なすのそぼろいためは、なす、ピーマンを豚ひき肉と一緒にいためています。甘辛い味つけで好評でした。
画像1 画像1

校内研究授業(2−2 算数)  9/29

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月29日(木)5時間目、2年2組で算数の校内研究授業に取り組みました。
単元名「さんかくやしかくの形をしらべよう」
8つの図形が提示され、三角形でも四角形でもない形を見つけ、その理由を考えさせます。たくさんの先生が参観に来ているので、子どもたちは少し緊張気味でしたが、集中して授業に取り組んでいました。 

校内環境整備(剪定作業)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本校にはたくさんの樹木があります。
管理作業員さんが定期的に植栽を刈り込んで、美しい環境を整備しています。とても落ち着いた雰囲気の玄関になっています。 

ヒガンバナ(彼岸花)が満開です!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
秋の彼岸頃に突然花茎を伸ばして鮮やかな紅色の花を咲かせるので、ヒガンバナと呼ばれています。別名、曼殊沙華(マンジュシャゲ)。
体育館横の花壇、給食室の裏、自然観察園で咲いています。
花言葉は、「情熱」「独立」「あきらめ」「転生」「悲しい思い出」・・・

【児童会】落とし物

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 玄関に落とし物を並べています。
 4月からの落とし物が、これだけたくさんあります。水筒、ハンカチ、水泳ゴーグルなど。
 懇談会にお越しの際に、お子さまの持ち物がないか確認していただきますようお願いします。

 また、今月の生活目標は、「物を正しく大切に使おう」です。持ち物に記名をしているかなど、使い方をお家でも確かめていただきますようお願いします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/9 PTA男子ソフトボールブロック大会
10/10 スポーツの日
あべのカーニバル
10/11 5年生稲刈り(1〜3眼)
教育実習(〜11/4)
10/12 委員会活動
にがりまき

学校評価

運営に関する計画

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室