9月29日(木)の給食
9月29日(木)の給食は、コッペパン・りんごジャム・牛乳・ヤンニョムチキン・もやしと豆腐のスープ・切り干し大根のナムルです。コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことを韓国・朝鮮では「ヤンニョム」と言います。揚げた鶏肉をヤンニョムで絡めたものが「ヤンニョムチキン」です。給食では、コチジャン・こいくちしょうゆ・ケチャップ・料理酒・みりんで作ったたれを揚げた鶏肉に絡めています。サクサクでピリッと辛味が効いた美味しいメニューの一つです。
1学期「手あらい・うがいがんばり週間」について
1学期、7月4日(月)〜8日(金)の間、「手あらい・うがいがんばり週間」を実施しました。この期間、健康委員会が放送等で呼びかけるとともに、がんばりカードに取り組んだ結果を記入しました。
次は、5日間とも実践できた児童の割合です。 (1)給食前の手あらい 91% (2)トイレの後の手あらい 92% (3)外遊びの後の手あらい 88% (4)掃除の後の手あらい 62% (5)給食後のうがい 79% 大阪府「レッド」期間中の取り組みでしたが、児童は感染症予防を意識してがんばりました。集計の結果、そうじの後の手あらいがまだ不十分のようです。 また感想には、たくさんの児童が 「新型コロナにまけない。」 「手あらい・うがいをすると気持ちいい。」 「2学期もがんばる。」 と記入していました。 ご家庭でも、お子様へのお声がけをよろしくお願いいたします。 9月28日(水)の給食
9月28日(水)の給食は、ごはん・牛乳・マーボーナス・チンゲンサイとコーンの炒め物・枝豆です。枝豆は、大豆が熟す前の軟らかいころに食べる野菜です。「畑の肉」と呼ばれる大豆と同じで、たんぱく質やカルシウム、鉄などの栄養素が含まれています。また、夏バテを防ぐビタミンB1やB2も含まれています。枝豆パワーで、まだまだ暑いこの時期を乗り越え、運動会をやり切ります。
9月27日(火)の給食
9月27日(火)の給食は、ごはん、プルコギ、トック、もやしの甘酢あえです。
プルコギは、朝鮮半島の代表的な肉料理の1つです。牛肉に、しょうが汁、すりおろしにんにく、コチジャンなどの下味がつけられ、焼き物機で焼かれています。トックの「トッ」は餅、「ク」は汁の意味で、朝鮮半島の雑煮のような食べ物です。 (牛乳の提供はありませんでした。) 給食時の牛乳の提供中止のお知らせ
9月27日(火)に提供される予定だった「牛乳」について、製造工程時に、プラスチック製品の一部が混入している可能性がわかりました。
安全性を考慮して、牛乳の提供は中止いたしました。 配付文書↓ 牛乳提供中止のお知らせ |
|