花から実へ
5年生は理科「花から実へ」を学習しています。1組では前時までにヘチマのめばなやおばなを通して、受粉や実のでき方、花のしくみについて学んできました。本時では、受粉によって実ができ、種子ができ、仕組みについてまとめていました。
本単元には「〜受け継がれる生命〜」という副題がつけられています。本単元をきっかけに、生命が受け継がれることを知り、命の大切さに気づいてほしいです。 海のいのち
6年生は国語科で「海のいのち」を学習していきます。本教材の前に「物語を読んで、考えたことを伝え合おう」をあります。小学校6年間でさまざまな物語で登場人物の心情の変化や場面の移り変わりについて、読み取ってきました。「海のいのち」では、6年間物語教材学習のまとめという思いが先生から伝えられました。
「海のいのち」の学習を通して、どんなことが心に強く残るでしょうか。 9月14日(水)の給食
9月14日(水)の給食は、ごはん・牛乳・さけのつけ焼き・五目汁・高野豆腐の炒り煮です。さけは、赤のグループの食べ物で、たんぱく質を多く含みます。さけの脂肪には血液の流れをよくする働きがあります。さけの実の赤色は、アスタキサンチンという色素の色です。濃い口しょうゆや砂糖で下味をつけたさけを焼いています。ご飯とよく合います。
2年生 地域連携学習「学校しゅうへんの美化うんどう」
9月13日(火)の2時間目、北粉浜小学校の生涯学習ルームの皆さん、大阪市建設局住之江工営所の皆さんにお越しいただき、2年生の子どもたちが、他の人の迷惑にならないような自転車の駐輪の仕方について、教えていただきました。
学校や地域の様々な道路や歩道には、自転車が停められている場合があります。この自転車があるために、その場所を利用しようとする人のじゃまになったり、使えなかったりすることがあります。 こどもたちは、実際の道路の写真を画面で見ながら、迷惑な形で駐輪されている自転車を見つけました。 北粉浜小学校の近くには玉出駅があります。南港通には、東西に駐輪場が設置されています。「自転車を利用するときには、停めてもいい場所をさがして停めましょう。」と工営所の方からお話がありました。 9月13日(火)の給食
9月13日(火)の給食は、黒糖パン・牛乳・揚げ餃子・鶏肉と冬瓜の中華煮・れいとうみかんです。給食当番には、上手に配るように指導しています。「道具を使って、きれいの盛りつける」「スープは、底からよくかき混ぜながら配る」「見本と同じくらいの量を盛りつける」ことに気をつけて配膳するようにしています。
今日は暑いので冷凍ミカンが大人気でした。 |
|