いつも本校教育にご理解ご協力いただきありがとうございます。今後もよろしくお願いします。

本日の給食(9/14)

画像1 画像1
パン 牛乳  ウインナーのケチャップソース  スープ  焼きかぼちゃ

2年生 学年集会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の学年集会は稲葉先生からのお話でした。
稲葉先生のお話はいつも深くしっかり考えて聞くトレーニングにもなります。
自分の成長のためには日々、考えて質問して自ら答えを出すことだとおっしゃられていました。

学級委員長からは、まだまだ気温が高いため、熱中症に気をつけようと呼びかけがありました。連日、体育大会に向けての練習も続いています。十分な睡眠、食事、水分塩分補給を行ない万全の状態で取りかかりましょう。

また、健康管理アプリの登録のお願いもしました。まだまだ不安な中、学校で授業を受けている人もたくさんいます。自分の健康管理をすることは現在必須です。みんなが安心して生活できるために協力をお願いします。

2年生 次世代職業体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の5・6限目は、次世代職業体験の取り組みを行いました。
1学期から生野区役所地域まちづくり課の方々と株式会社ダイヤの方々に企画運営をしていただき、「食べた人が幸せになるパン」をテーマにパンの商品開発を行ってきました。

今日は商品化されたパンの表彰と代表生徒のプレゼン、そしてダイヤさんからご講評をいただきました。今回は各クラス1つずつ商品化され、6時間目にはクラスのパンの試食もさせていただきました。

11月の販売に向けて、全員にポップづくりにも挑戦してもらうことになりました。

自分のアイデアを商品化まで実現するためにはさまざまな条件をクリアし、何回も試行錯誤をしてやっと辿り着くものなのだと実感できたのではないでしょうか。

ダイヤさんの最後のお話で、とにかく今は学校での学習をしっかりやっておくことが将来の自分の道にきっとつながると言われていましたね。
家族の皆さんにも今日の出来事をぜひお話してくださいね。

2年生 体育の授業のようす

画像1 画像1 画像2 画像2
今週からしばらく体育大会に向けての取り組みとして3クラス合同での授業になります。

今日は体育館で入場行進の細かい部分の確認と練習などを行った後、全員リレーを行いました。

2年生にもなると、よりクラスの団結力が高まり、やるときは真剣にやるという姿勢も良くなってきました。

リレーはどのクラスが勝ってもおかしくない状況です。カギは走る順番とバトンパスの際の助走スピードです。各自、研究してみるのも良いかもしれませんね。

本日の給食(9/12)

画像1 画像1
ごはん  牛乳  さけのつけ焼き  五目汁  高野どうふのいり煮
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/8 学校公開日・学校説明会
土曜授業
10/9 第31回 総合文化祭
10/10 第31回 総合文化祭
スポーツの日
10/11 認証式(全校集会)
生徒会役員会・生徒専門委員会
10/12 創立記念日
全市研究会(45分4限まで給食あり)
10/13 中間テスト
10/14 中間テスト

安心・安全

事務より

元気アップ