7月14日の給食
【大型コッペパン、りんごジャム、鶏肉のからあげ、中華みそスープ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、牛乳】
鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でんぷんをまぶし、なたね油であげています。 中華みそスープは、豚肉、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、もやしを使用し、赤みそなどで味つけしたスープです。 きゅうりとコーンの甘酢あえは、きゅうりとコーンに、砂糖、塩、米酢で作った甘酢をかけ、あえています。 7月13日の給食
【ごはん、豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、牛乳】
豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉とじゃがいもを主材に、青みにさんどまめを使用した煮ものです。(写真2、3枚目) オクラの梅風味は、焼き物機で蒸したオクラを梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液であえています。(写真4枚目) ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味つけしたごはんがすすむ一品です。(写真5枚目) 7月12日の給食
【黒糖パン、かぼちゃのミートグラタン、スープ、ぶどうゼリー、牛乳】
かぼちゃのミートグラタンは、旬のかぼちゃの甘みと牛ひき肉、豚ひき肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。(写真2〜4枚目) スープは、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、彩りにむきえだまめを使用しています。 ぶどうゼリーは、1人1個です。 7月11日の給食
【ごはん、豚肉ともやしのいためもの、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、牛乳】
豚肉ともやしのいためものは、豚肉ともやしを綿実油でいため、塩、うすくちしょうゆで味つけしています。食べる時に小袋のかつおぶしをかけていただきます。 すまし汁は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使用しています。(写真2枚目) あつあげのしょうがじょうゆかけは、あつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、しょうがじょうゆをかけています。(写真3枚目) 7月8日の給食
【ごはん、豚肉のたつたあげ、みそ汁、きゅうりの甘酢づけ、牛乳】
豚肉のたつたあげは、豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして、なたね油であげています。(写真2枚目) みそ汁は、とうふ、かぼちゃ、たまねぎ、オクラ、えのきたけを使用したみそ汁です。 きゅうりの甘酢づけは、きゅうりを、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液につけています。 |