6月10日の給食
【和風カレー丼、すまし汁、和なし(カット缶)、牛乳】
和風カレー丼は、だしこんぶ(写真2枚目)とけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをごはんにかけて食べる、子どもたちに好評な献立です。(写真3、4枚目) すまし汁は、キャベツ、えのきたけ、わかめを使用した汁ものです。 和なし(カット缶)は、国産の梨の缶詰です。 4年生 新体力テストがんばりました!
4年生は火曜日から木曜日の3日間で、8種目の新体力テストを実施しました。
比較的涼しかったですが、昨日は暑い中、ソフトボール投げをしました。 休み時間に、急いで来て!と呼ばれ、誰か気分が悪くなったり、ケガをしたりしたのかと、急いで行ってみると… 「見て!隠れミッキー!」 とのこと。 ほっとしたと同時に、なんだか癒されました。 6月9日の給食
【食パン、いちごジャム、サーモンフライ、豆乳スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、牛乳】
サーモンフライは、サクサクにあがっていて、子どもたちに大人気でした。(写真2、3枚目) 豆乳スープは、ベーコンで旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、えだまめを使用した、豆乳のまろやかさを生かしたスープです。(写真4枚目) きゅうりのバジル風味サラダは、きゅうりを、バジルを使用した手作りのドレッシングであえています。(写真5枚目) 「はきものをそろえると心もそろう」
校内を歩いていると、1年生の男の子のすてきな姿に出会いました。
「はきものをそろえる」 はきものをそろえると心もそろう 心がそろうとはきものもそろう ぬぐときにそろえておくと はくときに心がみだれない だれかがみだしておいたら だまってそろえておいてあげよう そうすればきっと 世界中の人も心もそろうでしょう 藤本幸邦 6月8日の給食
【ごはん、鶏肉のしょうゆバター焼き、とうふのみそ汁、さんどまめのごまあえ、牛乳】
鶏肉のしょうゆバター焼きは、料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、溶かしバターをかけて、風味良く焼き上げています。 とうふのみそ汁は、とうふ、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、こまつなを使用したみそ汁です。 さんどまめのごまあえは、さんどまめを、ねりごま、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえています。 |