「明るく」「正しく」「たくましく」

5月19日の給食

【ごはん、八宝菜、チンゲンサイともやしのしょうがあえ、パインアップル(カット缶)、牛乳】

八宝菜は、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使い、とろみをつけて仕上げています。(写真2〜5枚目)
チンゲンサイともやしのしょうがあえは、もやし(写真6枚目)とチンゲンサイに、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけてあえています。
パインアップル(カット缶)は、沖縄県産のパインアップルの缶詰です。

[八宝菜について]
八宝菜の「八」は、数が多いことを意味する言葉で、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。
今日の八宝菜には、国産の干ししいたけを使っています。ひだの間のところも丁寧に洗っています。(写真7、8枚目)
子どもたちにも人気の献立で、おかわりにたくさん手があがっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年遠足 帰り道

もっと遊びたかったなあ。

でも遊びすぎて足くたくた!

いっぱい遊んだから、のどカラカラ!

それぞれの思い出を増やして、駅までの道をがんばって歩いています。
画像1 画像1

2年遠足 遊びの時間

 

画像1 画像1
画像2 画像2

2年遠足 遊びの時間

 

画像1 画像1
画像2 画像2

2年遠足 遊びの時間

すべり台、ジップライン、どれも楽しそう!
1列に並んで、自分の順番を待って遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

オンライン学習関係

お知らせ

学校協議会関係

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

交通安全マップ