「いじめについて考える日」 安心・安全な学校を目指して
今日5月9日は大阪市立小学校、中学校全体が「いじめについて考える日」として、取り組んでいます。
本校でも、まず、児童朝会で校長先生からお話がありました。「自分の周りの人に感謝する気持ちがあれば、いじめは起こらないこと。その感謝の気持ちを表すひとつとして、あいさつが大切であること」を子どもたちに伝えました。 新高小学校みんなで安心・安全な学校を築いていきましょう。 5月6日の給食
【レーズンパン、一口トンカツ、ミネストローネ、ミニフィッシュ、牛乳】
一口トンカツは、ワイン、塩、オールスパイスで下味をつけた角切りの豚肉に、丁寧に衣をつけ、油であげています。(写真2〜5枚目) ミネストローネは、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用し、にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げたトマト味のスープです。 ミニフィッシュは、パリパリ食感のカタクチイワシで、1人1袋ずつです。 5月に入って
6年生は集中して算数の学習に取り組んでいます。xとyの関係を式で表すための考え方を発表し合いました。
5月2日の給食
【ごはん、肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、ごまかかいため、牛乳】
肉じゃがは、牛肉とじゃがいもを主材に、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使用した子どもたちに好評な献立です。(写真2、3枚目) もやしのゆずの香あえは、もやしに、ゆずの風味のきいた甘酸っぱいタレをかけ、あえています。 ごまかかいためは、旬のたけのこを、かつおぶし、いりごまと一緒にいためた、ごはんのすすむ一品です。 4月28日の給食
【ビビンバ、トック、牛乳】
ビビンバは、韓国・朝鮮の料理です。牛ひき肉と豚ひき肉をコチジャンなどで味つけした肉の具と、きゅうり(写真2枚目)、にんじん、切干しだいこんを使った野菜の具を、ごはんの上に乗せて、混ぜて食べます。 トックは、韓国・朝鮮のもち(写真3枚目)が入ったスープです。 |