「明るく」「正しく」「たくましく」

4月27日の給食

【大型コッペパン、ブルーベリージャム、豚肉のデミグラスソース、スープ、キャベツとコーンのソテー、牛乳】

豚肉のデミグラスソースは、豚肉(かたロース)にワイン、塩、粗挽こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースを配缶時にからませています。(写真2、3枚目)
スープは、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースで彩りよく仕上げています。
キャベツとコーンのソテーは、キャベツとコーンを綿実油でいため、塩、こしょうで味つけしています。
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4月26日の給食

【黒糖パン、カレースープスパゲッティ、キャベツのピクルス、りんご(カット缶)、牛乳】

カレースープスパゲッティは、鶏肉とベーコンを主材にしたカレー味のスープスパゲッティです。
キャベツのピクルスは、キャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけこんでいます。
りんご(カット缶)は、国産のりんごの缶詰です。缶詰を開けた時に缶のクズなどが入ってしまっていないか、ひとつひとつ丁寧に確認しています。(写真2、3枚目)
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4月25日の給食

【きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳】

こどもの日の行事献立です。
きんぴらちらしは、豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用し、粉末のこんぶを加えて旨みを増した混ぜごはんです。食べる時にきざみのりをかけます。
すまし汁は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、青みにだいこん葉を使用しています。
ちまきは、うるち米の粉などで作ったもちを笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。給食室では焼き物機で蒸しています。(写真2枚目)原材料は全て国産で、もちは愛知県の工場で製造され、新潟県の工場で地元の熟練の職人が笹巻きをしています。市販されているものと比べ、糖分を控えた大阪市独自のものとして作られています。「こどもが元気に大きくなりますように」という願いを込めて食べます。
教室では「ちまきの食べ方」のスライドを見ながら、上手に食べている姿がたくさん見られました。(写真3〜5枚目)
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2年 図工「おしゃれなかいじゅう」

かわいらしくて、なんだか、「かいじゅう」と呼ぶのは申し訳ない気持ちになりますね。
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4月22日の給食

【パンプキンパン、ビーフシチュー、きゅうりのサラダ、あまなつかん、牛乳】

ビーフシチューは、小麦粉と綿実油でブラウンルウを手作りして仕上げています。(写真2〜6枚目)
きゅうりのサラダは、きゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。(写真7枚目)
あまなつかんは、1人1/4切れずつです。(写真8〜11枚目)
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