一年生 ひらひらゆれて9月13日(火)の給食です。🐔チキンレバーカツ🐓 チキンレバーカツには、鶏のレバーが使われています。カレー味にしているので、食べやすくなっています。 肝臓のことを英語で「レバー」といいます。レバーは、血液をつくるときに必要な鉄を多く含む食べ物です。 チキンレバーカツは、カレーの風味でレバーの臭みが抑えられ、食べやすくなっています。 9月12日(月)の給食です。トック トックは、韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。 「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。 今日の給食のプルコギも、韓国・朝鮮料理です。 大阪市の給食では、プルコギ、ビビンバ、ナムルなどの韓国・朝鮮料理も登場します。 9月9日(金)の給食です。ノンエッグドレッシング ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。 卵を使っていないので、卵アレルギーの人も食べることができます。 9月8日(木)の給食です。🐟さごし🐟 さごしは、体長が40〜50センチメートルくらいあります。成長によって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると、「さわら」と呼ばれるようになります。 ※さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚のひとつで、体長40〜50cmまでの若魚を関西では「さごし」、関東では「さごち」と呼びます。70cmを超えると「さわら」と呼ばれるようになります。 日本沿岸の生息域は、北海道南部〜九州南岸の日本海・東シナ海・太平洋沿岸、瀬戸内海です。産卵期は春から初夏で、春、初夏にまとめて漁獲されます。 |