6年生☆国語科7月15日(金)の給食キーマカレーなのでいつものカレーとは少し違いますが、夏野菜がたくさん入っていてとてもおいしかったです。 サラダにはゴーヤ!! ゴーヤは苦手な子も多いかと思いますが、 苦みが少なく、子どもたちも食べやすかったようです。 今日のメニューは 夏野菜のキーマカレーライス ゴーヤとツナのマヨネーズ風味 ミックスフルーツ(缶) です。 7月14日(木)の給食・コッペパン、りんごジャム ・鶏肉のからあげ ・中華みそスープ ・きゅうりとコーンの甘酢あえ ・牛乳 でした。 子ども達に大人気のからあげ!今日は、しょうが汁、にんにくのみじん切り、塩、こしょうで下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶして、揚げています。暑い中大きな釜で揚げ物をするので、給食調理員さんは大変ですが、からっぽになった食缶を見ると、疲れも吹き飛びます。 7月13日(水)の給食・ごはん ・豚肉とじゃがいもの煮もの ・オクラの梅風味 ・ツナっ葉いため ・牛乳 でした。 オクラの梅風味は、旬のオクラを蒸し、梅肉、砂糖、酢、うす口しょうゆを合わせたタレをかけ、和えています。梅の風味で、さっぱりと食べることができます。また、オクラのねばねばは、腸の働きを助ける食物繊維が豊富に含まれています。暑い夏におすすめの食材です。 7月12日(火)の給食・黒糖パン ・かぼちゃのミートグラタン ・スープ ・ぶどうゼリー ・牛乳 でした。 グラタンは、牛・豚ひき肉をいためた中にたまねぎやかぼちゃを入れ、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけしています。からいりした小麦粉でとろみをつけ、パン粉をふって焼いたらできあがりです。 かぼちゃは、目の健康を維持したり、のどの粘膜を強くしたりするカロテンが豊富に含まれています。 |