1年生 あさがお7月1日(金)の給食・牛丼 ・きゅうりのしょうがづけ ・大福豆の煮もの ・牛乳 でした。 大福豆は、いんげん豆のなかまです。甘みもあり、ほくほくしているので、煮豆のほか、白あんや甘納豆などに使われています。 給食では、乾燥の大福豆を熱湯に30分浸してから、砂糖、塩、うす口しょうゆを加えて焼き物機で蒸し焼きにしています。 不足しがちな栄養素である、鉄やカルシウム、食物繊維を豊富に含む食材です。 はらぺこあおむしとっても素敵なお話ですよね。 また、なんといってもカラフルな色遣いに目を引かれる絵本です。 その「はらぺこあおむし」の絵本の表紙を2年生が作りました。 一つ一つのパーツを一人一つずつ作りました。みんなの合作です!! 菅原小学校の図書館に飾っていますので、ぜひ見てくださいね。 まだ「はらぺこあおむし」を読んだことがない人は、ぜひ読んでみてください。 6年生☆そうじの時間6年生☆委員会活動 |