東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

休み時間の風景1

画像1 画像1
画像2 画像2
梅雨入り前の貴重な晴天

休み時間に子どもたちがたくさん運動場で遊んでいます。

よくみると大きな子ども…いや、先生たちも10人近く
運動場に出ていました。

10日の献立

 今日の献立は、和風カレー丼・すまし汁・和なし(カット缶)・ごはん・牛乳です。

 和風カレー丼は、だしの風味がきいた具材たっぷりのカレー丼で、スパイスもきいていて食欲を増す献立になっていて大好評でした。
 すまし汁は、やさしい味付けでおいしかったです。
 和なし(カット缶)は、一口サイズで食べやすくて、食後のデザートにピッタリでした。

 なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3種類があります。給食には日本なしと西洋なしが出ます。生で食べることがほとんどですが、最近は缶詰やジュースなども作られています。給食に出る和なし(カット缶)は、日本なしの幸水・豊水・二十世紀などを使っています。食べやすいように一口サイズにカットしています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体力テスト(2日目)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日に引き続き、今日は1・3・6年生が、体力テストの50メートル走とソフトボール投げの2種目を測定しました。

日差しがきつかったですが、こまめな水分補給と、日陰での待機など学年ごとに対策を講じながら測定しました。

一生懸命に走って、一生懸命に投げる!それぞれの学年らしさが光っていました。

9日の献立

 今日の献立は、サーモンフライ・豆乳スープ・きゅうりのバジル風味サラダ・食パン・牛乳です。

 サーモンフライは、カラッと油で揚げていて衣はサクサクした食感で、ボリューム満点でした。
 豆乳スープは、ベーコンのうま味がよく出ていて、たまねぎ、コーン、枝豆などが入った彩りのよいまろやかなスープでした。
 きゅうりのバジル風味サラダは、バジルの香りがよく、あっさりしていておいしかったです。

 バジルは、しその仲間です。青じそに似た甘い香りとわずかな辛味があります。イタリア料理のスパゲッティやピザ、トマトソース、サラダ、シチュー、スープなどに使われています。食欲を増す働きがあります。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から体力テストの50メートル走とソフトボール投げの2種目を測定が始まりました。

今日は2・4・5年生が午前中に測定を行いました。

みなさん、練習の成果は出ましたか?昨年より記録が伸びているといいですね。

明日は、1・3・6年生が測定を予定しています。

自分の力を精一杯出してくださいね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31