6年生 春の遠足 その1

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雨の延期がありましたが、今日はよく晴れていい天気です。
6年生は少し遠出で奈良に行きます。

でこぼこ




 運動場の整地作業

 運動会に備えて

 教職員の力で

 土入れを施しました






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たてわり




 異学年集団のことを

 小学校では

 たてわりグループ

 と呼びます

 片江では

 元気グループ

 と名付けています



 今日3年ぶりに

 講堂で

 グループごとに並びました









 
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5月20日 給食

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〜献立〜
ホイコウロー・鶏肉と野菜の中華スープ・きゅうりのピリ辛あえ


 「ホイコウロー」は、 よくゆで、料理酒で下味をつけた豚肉(ばら)を主材に、キャベツ、ピーマンを使用したいためものです。しょうが、にんにく、白ねぎで風味を加え、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味つけします。

 「鶏肉と野菜の中華スープ」は、鶏肉、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにこまつなを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけしたスープです。

 「きゅうりのピリ辛あえ」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したきゅうりに、ラー油の辛みを少しきかせたタレを かけ、あえます。

5月19日 給食

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〜献立〜
コッペパン・ソフトマーガリン・かつおのガーリックマヨネーズ焼き・スープ・グリーンアスパラガスとベーコンのソテー


 「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」は、かつおに、にんにく、塩、こしょう(白)、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼きます。マヨネーズを加えることで、パサつきをおさえています。

 「スープ」は、鶏肉 を主材に 、じゃがいも、たまねぎ 、にんじん、グリンピースで彩りよく仕上げています。

 「グリーンアスパラガスとベーコンのソテー」は、旬の生のグリーンアスパラガスとべーコンを綿実油でいため、塩、こしょうで味つけします。

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