10/7 今日の給食 牛肉の香味焼き
今日の献立は、牛肉の香味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、さんどまめのサラダ、パン、ソフトマーガリン、牛乳です。
ほたて貝には、大きな貝柱があります。給食では、この貝柱を使っています。貝柱には、うま味がたくさん含まれ、給食では、シチューやスープなどに使われています。 エネルギー:649kcal 「ごちそうさまでした。」 10/6 2年生 図画工作科
「ザリガニ」
教室で育てているザリガニの絵を画用紙いっぱいに描きました。 体の色やつめを振りかざしている様子など ていねいに描き進めています。 仕上がりが楽しみです。 10/6 1年生 国語科
「サラダで げんき」
りっちゃんと動物たちのようすや気持ちを読み取る学習です。 登場する動物のセリフやようすをから その動物の気持ちを考えました。 10/6 全校集会
「もうじゅうがりに 行こうよ」
今朝の児童集会では、集会委員がゲームをしてくれました。 「もうじゅうがりに 行こうよ」というゲームで、 動物の名前の文字数ぶんの人で集まるというゲームです。 他学年の人とグループになることを通して、交流することを ねらいとしています。 6年生がリードして楽しくゲームをしました。 10/6 今日の給食 タコライス
今日の献立は、タコライス(ごはん)、もずくのスープ、焼きじゃが、牛乳です。
沖縄の伝統的な料理は、琉球料理とよばれています。豚肉やとうふ、こんぶなどの海そう、野菜を使った料理が多く、栄養のバランスにすぐれています。タコライスは、タコスの具材を米飯の上に乗せた沖縄県の料理で、牛や豚のひき肉などを炒め、トマトベースのソースをかけて食べる料理です。1984年に沖縄県で誕生し、1990年代から沖縄県の学校給食に採用されているそうです。 エネルギー:562kcal 「ごちそうさまでした。」 |