今日の給食
・パン(1/2) ・牛乳 ・オイスターソース焼きそば ・きゅうりのピリ辛あえ ・ソフト黒豆 です。
どのクラスも、たくさんおかわりの手があがり、食缶の中が空っぽになっていました。 給食たんけん今学期もしっかり食べて、元気に過ごしましょう! 石けんで丁寧に手洗いをしましたか?まだまだ感染症予防対策もしっかりしましょう。 今日は、みんなに人気の焼きそばです。 味つけにテンメンジャンやオイスターソースを使った、「オイスターソース焼きそば」です。 〇 地域別子ども協議会(集団下校訓練)
8月25日(木)3時間目に、各教室で「地域別子ども協議会」を実施しました。
近所に住む北巽小学校の子どもたちが、登下校に使う通学路や近くの遊び場所を確認し、安全な生活を過ごすことができるように考えました。 今日は、地域別子ども協議会の班ごとに、緊急時における対応として集団下校訓練を行いました。 〇 今日から、2学期がスタートしました。
8月25日(木)、始業式をTeamsで実施しました。
朝、正門で登校指導をしていました。たくさんの荷物を持って大変そうでしたが、元気に登校することができていました。 学校だよりにありましたように、「元気モリモリズム1・2・3」(1.はやね、はやおきをしよう! 2.朝ごはんをたべよう! 3.すすんで体を動かそう!)を2学期も続けましょう。 学び魂(学び)・くらし魂(守る)・想い魂(想い)の「もえろ!きたたつ魂! 〜みんなできるよ きたたつみ〜」の取り組みも、友だちと励まし合い続けましょう。 まだまだ、暑い日が続きます。熱中症対策を踏まえ、新型コロナウイルス感染症対策、検温・手洗い・消毒・黙食等を守り行動しましょう。 さぁ、今日から2学期がスタートしました。みなさん、元気で笑顔いっぱいで楽しい学校生活を過ごしましょう! 〇 2学期に向けて(校内研修1)
8月24日(水)彦根元和指導主事先生から、大阪市立小学校の教育課題について、事例を通して研修がありました。
グループワークでは、事例において何が課題であったかを明確にし、課題解決に向けて、教職員、学校としてどうすべきかを討議しました。全体で意見交流をすると共に、指導主事先生から指導・助言がありました。 本日の研修会を通して、教職員は、日々の指導について振り返ることができました。2学期に向けて、保護者と共に子どもたちを見守り、子どもたちをよりよく育てるために、どうすべきかを改めて考える良い機会となりました。 |