寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

10月7日(水) 今日の給食〜ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ

今日の給食
・コッペパン
・ソフトマーガリン
・牛乳
・牛肉の香味焼き
・さんどまめのサラダ

今日も感謝しておいしくいただきました!!
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10月7日(金) 4年 学習の様子

4年生の外国語活動の様子です。C-NETのアンジェロ先生や担任の先生の質問に答えたり、ゲームをしたりしてすることで、楽しんで英語に親しむことができています。
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10月6日(木) 今日の給食〜タコライス&もずくのスープ

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・タコライス
・もずくのスープ
・焼きじゃが

今日は、沖縄県の郷土料理である「タコライス」が、給食にも登場しました!!
牛ひき肉・豚ひき肉、たまねぎ、グリンピースを具材に、にんにくで風味を増し、味付けにケチャップやカレー粉、ウスターソースを使っています。子どもたちの大好きな味に仕上がっていて、教室ではおかわりの手がたくさん挙がっていました^^
「もずくのスープ」は、もずくを主材ににんじん・白ねぎ・えのきたけが入ったスープでした。「焼きじゃが」は塩のみで味付けしたシンプルな献立でしたが、じゃがいも本来の甘みが感じられ、「もっと食べたい!!」という声がたくさん聞かれました。
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10月6日(木) 5年 食育 『和食のすばらしさを知ろう』

今日は大宮小学校の栄養教諭である藤井先生にお越しいただいて、5年生が食育の授業を行いました。
日本の食文化である和食がユネスコ無形文化遺産に登録されていることを教えていただき、和食の特徴である「郷土料理」「出汁(ダシ)」「主食・主菜・副菜」「旬(季節)の食材」「行事食」が、給食にもたくさん登場することなど、自分たちの生活の中にもごく身近であることを学ぶことができました。
学習を終えて、この素晴らしい日本の食文化を守っていくために、「好き嫌いせず和食をしっかり食べる」「苦手でも頑張って食べることで日本の伝統を守ることができる」「主食・主菜・副菜を考えてバランス良く食べる」など素晴らしい感想が多く出ました。
どのクラスも、真剣に取り組む姿がみられました。
藤井先生、どうもありがとうございました!!

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10月6日(木) 5年 学習の様子

5年生の理科の学習の様子です。流れる水の働きを川の様子をもとにして予想していきました。まずは自分で予想をたて、そのあと友達と意見を交流しました。
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