1月9日(木)が始業式です。給食後、13時30分頃下校となります。

社会見学(3年生)2

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充実した学びに大満足の子どもたちです。

社会見学(3年生)1

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社会見学で鶴見図書館と鶴見消防署に行ってきました。
子どもたちの学ぶ意欲に消防署員のみなさんも図書館の職員のみなさんも笑顔いっぱいでした。
決まりを守り、体験でしっかりと学ぶことができたすばらしい社会見学となりました。

管理作業員さん2

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暑い日が続いていますが、運動場や第2グラウンドの草むしりも計画的に進めてもらっています。
校舎裏の芝生スペースでは、芝刈りだけでなく、遊歩道も作っていただいたおかげで、子どもたちが楽しく虫取りや植物の観察をすることができています。

管理作業員さん1

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子どもたちの安全を守り、子どもたちがより楽しく学校生活を過ごせるように日々努めてくださっている管理作業員さんの様子です。

登校時の子どもたちの見守りに始まり、校内の清掃、植物の栽培や剪定を毎日されています。教室入り口のすのこも作成してもらいました。扉が動きにくくなったりトイレが詰まったりした時にはすぐに対応してもらっています。
地震が起きた際や不審者情報があった際も、1階部分を細かい部分まで確認し、子どもたちの安全を守ってくださっています。

6月7日の給食

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今日の献立は、

ごはん
中華煮
あつあげのピリ辛じょうゆかけ
もやしの中華あえ
牛乳

でした。


『トウバンジャン』
 トウバンジャンは、ソラマメを原料とする中国の塩辛いみそです。四川省で生まれた調味料で200年以上の歴史があり、四川料理には欠かせないものです。日本ではマーボー豆腐の調味料として知られています。
 
 製造方法は、ソラマメを半割れにし、皮を取り除き、吸水し、蒸さずに種菌を植え、麹をつくります。これをかめに入れ、食塩水を加えて発酵熟成させます。この熟成もろみに唐辛子、ごまなどを入れたものをさらに熟成させてつくります。

 今日の給食では、あつあげのピリ辛じょうゆかけに使用しています。トウバンジャンを使用している給食は他に、マーボーはるさめ、マーボーなす、えびのチリソース、ピリ辛丼、きゅうりのピリ辛あえなどがあります。


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