1月9日(木)が始業式です。給食後、13時30分頃下校となります。

6月3日の給食

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今日の献立は、

おさつパン
かぼちゃのクリームシチュー
キャベツのゆずドレッシング
クインシーメロン
牛乳

でした。


『かぼちゃ』
 かぼちゃはウリ科の一年草で、日本で食用にされているのは西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類です。主流は西洋かぼちゃであり、一年中食べることができます。
 
 かぼちゃは緑黄色野菜の一つで、主に体の調子を整える働きのある緑のグループに分けられます。カロテンや炭水化物、ビタミンⅭ、ビタミンE、食物繊維、カリウムなどが多く含まれています。

 カロテンやビタミンⅭには皮膚や粘膜を健康に保つ働きや免疫を高める働きがあります。食物繊維には便秘を防ぐ働きなどがあります。

6月2日の給食

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今日の献立は、

ごはん
豚肉の甘辛焼き
もずくとオクラのとろり汁
切り干し大根のいため煮
牛乳

でした。


『もずく』
 もずくは房総以南の静かな海域に生息する海藻で、糸状で細かく枝分かれし、30cm程になります。
 ホンダワラなどの海藻に着生し、「藻に着く」からもずくといわれます。

 もずくは100g中に1.4gの食物繊維を含みます。腸の働きを活発にし、便秘を改善する効果があります。
 
 ほかに、鉄、マグネシウムなどの無機質やカロテンも含みます。保存性を高めるために塩蔵されたものが市場に多く出回っていますが、栄養価はほとんど変わりません。

 酢のものやみそ汁の具として使いやすですいが、中でも酢との組み合わせはもずくの栄養成分の吸収を高めます。


理科室前のバケツ稲

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 理科室前でバケツ稲の準備をしています。


 雨水を貯め、もらってきた

田んぼの土を入れて

苗づくりをしていますが、

ミジンコ等の水の中の小さな生き物が

たくさん発生しています。
 

 バケツの中を見ると、

少し変わった生き物が

いるのが分かります。(写真3枚目)


 ホウネンエビという生き物です。

 このホウネンエビ、

よく観察すると分かるのですが、

おなかを上にして泳いでいるんですよ。

「背泳ぎ」ですね。


 どのバケツにもいるので、

おどかさないように、

そっと見てほしいと思います。




水分補給を大切に

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6月に入り、さらに暑さが増してきました。
晴天のもと、子どもたちは体育の授業や休み時間に運動場で元気に活動しています。

どの学年も体育の授業では、途中で水分補給タイムを設けるようにしています。
6月下旬から実施するプールでの活動においても、水分補給タイムを設けていきます。

学校でもこまめに水分補給をしていきますので、子どもたちには今までより少し多めの水分を持たせてください。
また、放課後やお休みの日に外で活動する際にも、水分をもたせていただくよう、よろしくお願いします。

1年生

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体育の学習では、走ったり、登ったり、ボールを投げたりついたりと、体力向上やバランス感覚を養う活動に取り組んでいます。
グループごとにローテーションして移動し、さまざまな動きの運動をみんなで経験することで、友だちとの仲も深まっているようです。
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行事予定
10/9 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10/10 スポーツの日 創立記念日 5年林間指導・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10/11 読書タイム C-NET 5年林間指導
10/12 イングリッシュタイム 5年代休 PTA実行委員会
10/13 クラブ活動
10/14 6年修学旅行
10/15 6年修学旅行