10月10日(木)は1・2・5年生、11日(金)3・4年生の秋の遠足です。雨でもお弁当の用意をお願いします。

地域子ども会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日(6日)6時間目に「地域子ども会」が行われました。登校班ごとに分かれて、高学年の班長、副班長が中心となり、集合場所や時間、登校の仕方などを再確認し、集団下校をしました。

7月6日(水)の給食

今日の献立

パエリア ウインナーとキャベツのスープ スイカ 黒糖パン 牛乳

『パエリア』は、鶏肉、いかを主材に、旬の赤ピーマンを使用し、ピーマンの赤色、さんど豆の緑色、カレー粉の黄色で彩りの良い仕上がりとなっています。『スイカ』は、年に一度だけ給食に登場します。丸いスイカ1個を給食室で64等分に切り分けて配缶して下さいます。「スイカや!やったー!」という声が聞こえてきました。甘くてとても美味しかったです。
画像1 画像1

7月5日(火)の給食

今日の献立

鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き とうがんのみそ汁 切り干し大根のゆずの香あえ ごはん 牛乳

『とうがんのみそ汁』は、夏が旬のとうがんとオクラ、うすあげを使用したみそ汁です。とうがんの食感はみずみずしくてやわらかく味はあっさりしています。『切り干し大根のゆずの香あえ』は、ゆでた切り干し大根ときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけ、あえています。鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きといっしょに美味しく頂きました。
画像1 画像1

7月4日(月)の給食

今日の献立

豚肉ともやしの炒め物 すまし汁 厚揚げのしょうがじょうゆかけ ごはん 牛乳

『豚肉ともやしの炒め物』は、豚肉ともやしを炒め、塩、薄口しょうゆで味付けしています。食べる前に小袋のかつお節をかけて食べます。厚揚げを焼いてしょうがじょうゆをかけた『厚揚げのしょうがじょうゆかけ』は、甘辛く味付けしたタレにしょうががきいていて美味しかったです。すまし汁といっしょ頂きました。

画像1 画像1

児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎月初めの月曜日は、運動場で児童朝会を行うのですが、今日は朝から雨が降っていたので講堂で行いました。
6月19日(日)に下福島グラウンドで、福島区子ども会親善キックベースボール大会とソフトボール大会が行われましたが、福島キッズクラブキックベースボールチームが、大開小学校の子どもたちとの合同チームで参加し、見事に準優勝したので、賞状を渡しました。当日に一人一人に渡されたメダルも、みんなの前で披露しました。キャプテンからは新たなメンバーを募集していることが伝えられました。みんなから大きな拍手をもらって、メンバーの子どもたちはとてもうれしそうでした。
福島キッズクラブでは、キックベースボールチームだけでなく、ソフトボールチームも新たなメンバーを募集中です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
10/11 修学旅行
10/12 修学旅行
委員会・クラブ
10/14 図書委員会発表
その他
10/11 非行防止教室5年
食育授業3年
スクールカウンセリング
10/12 食の出前授業4年
C-NET3.4年
10/13 4年大阪商工信用金庫見学
食育授業6年
C-NET5.6年 
10/14 臨時校時5時間
休日
10/10 スポーツの日

学校評価

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

生活指導

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

新型コロナウィルス感染症関連

学校のきまり