9/2(木)今日の給食酢豚の作り方は、豚肉(角切)をしょうが汁、料理酒、濃い口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げます。 たまねぎ、にんじん、ピーマンをいため、砂糖、塩、米酢、濃い口しょうゆ、ケチャップで味付けして煮、揚げた豚肉を入れさらに煮て味をからめます。 手作りの酢豚はごはんによく合い、子どもたちに人気の献立です。 中華スープは、キャベツ、にら、たけのこ、わかめが入った、中華風の味付けにしています。写真の大きなたけのこは国内産です。 九条幼稚園 避難訓練玄関掲示(9月)早朝、秋の虫の鳴き声が聞こえるようになってきました。少しずつ秋を感じますね。 なかよしタイム9/2 今日の予定13:30から、「大阪880万人訓練」に合わせて、地震・津波を想定した避難訓練を実施します。 |