4月22日の給食給食委員会児童が選んだおすすめ給食ベスト3で、人気メニューが続いています! 今日は、あまなつかんも出ました。 あまなつかんは、夏みかんからうまれたそうです。 夏みかんと比べて、酸味が少なく、早い時期から食べ頃になります。 からあげ今日の給食のメニューは、鶏肉のからあげ。 香ばしく調理されていました。 鶏肉は赤色のグループで、 おもに体をつくるもとになる働きをします。 4月20日のこんだてこれも子どもたちに人気のメニューです。 鶏肉、マカロニ、玉ねぎ、グリンピースなどが使われています。 グラタンはフランスのドーフィネ地方で生まれた料理とされています。 朝の読み聞かせ本当にありがたいです。 今日は、令和4年度の第1回目でした。 読んでくださった本は、 2-1 とんでもない 100円たんけん 3-1 おふろ、はいる? こんなかお、できる? 4-1 おばけと友だちになる方法 5-1 だるまのしゅぎょう それならいいいえありますよ 5-2 こぶたのブルトン 子どもたちが本を読むことが好きになってくれますように。 4月18日の給食子どもたちに人気のメニューです。 マグロは、主に体をつくるもとになるたんぱく質が多くふくまれています。 しっかり食べてね。 |
|