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4月22日の給食

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今日のメニューは、ビーフシチューでした。イギリス発祥のメニューです。

給食委員会児童が選んだおすすめ給食ベスト3で、人気メニューが続いています!

今日は、あまなつかんも出ました。
あまなつかんは、夏みかんからうまれたそうです。
夏みかんと比べて、酸味が少なく、早い時期から食べ頃になります。

からあげ

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子どもたちの人気メニューが続いています。

今日の給食のメニューは、鶏肉のからあげ。
香ばしく調理されていました。

鶏肉は赤色のグループで、
おもに体をつくるもとになる働きをします。

4月20日のこんだて

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今日のメニューはマカロニグラタンでした。

これも子どもたちに人気のメニューです。

鶏肉、マカロニ、玉ねぎ、グリンピースなどが使われています。

グラタンはフランスのドーフィネ地方で生まれた料理とされています。

朝の読み聞かせ

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本校では、図書ボランティアさんが、水曜日の朝に読み聞かせをしてくださっています。
本当にありがたいです。

今日は、令和4年度の第1回目でした。

読んでくださった本は、

2-1 とんでもない 100円たんけん
3-1 おふろ、はいる? こんなかお、できる?
4-1 おばけと友だちになる方法
5-1 だるまのしゅぎょう  それならいいいえありますよ
5-2 こぶたのブルトン

子どもたちが本を読むことが好きになってくれますように。

4月18日の給食

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今日の給食はマグロのオーロラ煮です。
子どもたちに人気のメニューです。

マグロは、主に体をつくるもとになるたんぱく質が多くふくまれています。

しっかり食べてね。
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学校日記
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