1月9日(木)が始業式です。給食後、13時30分頃下校となります。

児童集会

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児童集会で「ラインナップゲーム」をしました。
1年生から6年生までがいるそれぞれのなかよし班で、「誕生日順」「クラスでの出席番号順」「お名前の あいうえお順」と司会から出されるお題に対し、互いの情報を交流しながら、なかよく並びなおすことができました。
1学期から共に活動してきた「なかよし班」のメンバーで、月末にオリエンテーリングに行きます。
とても楽しみですね。

10月6日の給食

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今日の献立は、

タコライス
もずくのスープ
焼きじゃが
牛乳

でした。


『沖縄の食文化』
 沖縄の食文化は、長い歴史や中国など諸外国と交流する中で育まれてきました。
 沖縄で発展・継承されてきた伝統的な料理は、琉球料理と呼ばれ、豚肉やとうふ、海藻、野菜など、地域に根ざした食材を多く用いています。また、北海道から入ってきたこんぶを、沖縄独自の食文化に巧みに取り入れ定着させてきました。

 琉球料理は、食材の相性を工夫し組み合わせているものが多く、栄養バランスに優れているといわれています。
 タコライスは、メキシコ料理のタコスの具材をご飯にのせた沖縄県で人気の料理です。

10月5日の給食

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今日の献立は、

おさつパン
なすのミートグラタン
鶏肉と野菜のスープ
さくらんぼの缶づめ
牛乳

でした。


『さくらんぼの缶づめ』
 さくらんぼは、初夏の訪れを感じさせる果物の一つです。甘味が強い露地物の出回り時期は6〜7月にかけてです。
 皮がピンと張って、弾力とつやがあり、完熟したものがおいしいです。1日の寒暖差が少ないと甘くなりにくいので産地が限られ、また、雨に弱く栽培に手間がかかるので国産のものは高価です。

 紅色、黄色に熟したものを食用とするほか、缶詰やジャムなどに加工されます。
 令和3年の収穫量は、13,100tで、そのうち山形県が9,160tで、70%を占めています

 大阪市の給食では、甘味料、着色料、香料を含まないさくらんぼ(缶)を使用し、産地は山形県産のものになります。

運動場2

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鉄棒におにごっこ、土のお山に大集合。
いっぱい遊んで、友だちとの絆も体力も向上させてくださいね。

運動場1

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今日はいつもより涼しくなりました。
子どもたちは、ますます運動場での遊びを楽しんでいます。
バスケットに一輪車、ドッジボールにサッカー・・・
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行事予定
10/10 スポーツの日 創立記念日 5年林間指導・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10/11 読書タイム C-NET 5年林間指導
10/12 イングリッシュタイム 5年代休 PTA実行委員会
10/13 クラブ活動
10/14 6年修学旅行
10/15 6年修学旅行
10/16 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・