1月9日(木)が始業式です。給食後、13時30分頃下校となります。

2年生

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道徳科「あいさつが きらいな 王さま」の学習で、あいさつをすることにはどんなよさがあるのかを考えました。
学んだことを活かし、これからも家族や友だち、教職員や地域の方へ、すすんで気持ちのよいあいさつをしていけるといいですね。

6年生

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体育科の学習で、ボール運動をしました。
たくさんの人数が輪になってドリブルし、担任のホイッスルのリズムに合わせて移動するとともに隣のボールを引き続きドリブルするというチームプレイが大切な練習に取り組みました。
最後は6年生全員が一つの輪になってのチャレンジもできました。
運動の技術力とともに、6年チームの団結力もどんどん高めていってほしいと思います。

6月16日の給食

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今日の献立は、

ごはん
すき焼き煮
オクラのかつお梅風味
もやしとピーマンのごまいため
牛乳

でした。


『赤のグループの食べもの』
 食べものは体の中での働きによって、「黄」「赤」「緑」のグループに分けることができます。

 赤のグループの食べものにはたんぱく質、無機質が多く含まれ、体の中で血液や筋肉、骨や歯などをつくるといった、おもに体をつくる働きがあります。

 赤のグループの食べものには、肉類、魚介類、牛乳・乳製品、卵類、海そう類、豆・豆製品があります。 

6月15日の給食

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今日の献立は、

ごはん
えびのチリソース
中華スープ
ヨーグルト
牛乳

でした。


『歯を強くする食べもの』
 歯をつくるためにカルシウムは大切な栄養素ですが、そのほか、歯の土台となるたんぱく質やカルシウムの吸収を高めるビタミンDなども深くかかわっています。

 カルシウムは、牛乳・乳製品、小魚、海藻、豆・豆製品、野菜などに、たんぱく質は、肉、魚、卵、牛乳・乳製品、豆・豆製品などに、ビタミンDは、魚、きのこなどに多く含まれています。

 また、かみ応えのある食物繊維の多い食べものやかたい食べものは、よくかんで食べることで歯茎やあごを刺激し、強くするのに役立ちます。


プール水泳準備完了

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来週20日(月)よりプールでの活動が始まります。
清掃等も終え、現在プールはピカピカの状態となっています。
子どもたちの安全に留意しながら、水遊び・水泳の学習をすすめていきます。
ご家庭でも、水着やサンダル等の準備をよろしくお願いします。
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行事予定
10/10 スポーツの日 創立記念日 5年林間指導・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10/11 読書タイム C-NET 5年林間指導
10/12 イングリッシュタイム 5年代休 PTA実行委員会
10/13 クラブ活動
10/14 6年修学旅行
10/15 6年修学旅行
10/16 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・