気温が低くなってきました。風邪をひかないように気をつけてください。◆16日(土)晴明まつり(土曜参観)◆18日(月)代休◆19日(火)6年こころの劇場、1・2年ソンセンニム出前授業◆21日(木)4年水道出前授業

三年生 道徳「わたしの花」

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先日は参観に来ていただきありがとうございました。参観の中で、友達のいいところ見つけをした「わたしの花」のおうちの人に書いてもらったことや、友達の書いてもらったことを発表しました。少し照れながらも、自分のいいところを知る機会になりました。

【2年生】 整理整頓

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お道具箱や図書バッグの中を整理整頓しました。
まずいるもの、いらないもの、持ち帰るものに整理し、お道具箱やバッグの中に自分が使いやすいように戻していきます。
図工で使ったセロファンの切れ端や、鉛筆の削りかすなども出てきたので、机の中をきれいに拭いている児童もいました。
子ども達は、「お道具箱がすっきりしたから、物が探しやすい!」と、整理整頓のメリットに気づくことができていました。

今日の給食 9月29日(木)

 9月29日(木)のこんだては「鶏肉のてり焼き、みそ汁、なすのそぼろいため、ごはん、牛乳」です。
 みそは、大豆、こうじ、塩から作られます。使われるこうじの原料の違いにより、米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。また、こうじの割合や塩分の違いによって甘口・辛口、熟成期間の違いによって白みそ・淡色みそ・赤みそなどの違いがあります。こうじの割合が多いと甘くなり、熟成期間が長いほど濃い色になります。
 給食のみそ汁は米みその赤みそ白みそを合わせて使用しています。
 なすのそぼろいためは、なす、ピーマンを豚ひき肉と一緒にいためています。甘辛い味つけで好評でした。
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校内研究授業(2−2 算数)  9/29

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9月29日(木)5時間目、2年2組で算数の校内研究授業に取り組みました。
単元名「さんかくやしかくの形をしらべよう」
8つの図形が提示され、三角形でも四角形でもない形を見つけ、その理由を考えさせます。たくさんの先生が参観に来ているので、子どもたちは少し緊張気味でしたが、集中して授業に取り組んでいました。 

校内環境整備(剪定作業)

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本校にはたくさんの樹木があります。
管理作業員さんが定期的に植栽を刈り込んで、美しい環境を整備しています。とても落ち着いた雰囲気の玄関になっています。 

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学校行事
10/10 スポーツの日
あべのカーニバル
10/11 5年生稲刈り(1〜3眼)
教育実習(〜11/4)
10/12 委員会活動
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