7/15_完食表彰式(3年生)ごはん・パン部門1位→3年4組 牛乳部門1位→3年2組 おかず部門1位→3年3組 といった結果でした。 どの部門も1位は完食率が90〜100%と、よく食べていました。二学期も完食目指してたくさん食べてください! 7/15 給食◆ごはん ◆豚肉とじゃがいもの煮もの ◆オクラの梅風味 ◆ツナっ葉いため ◆牛乳 です。 【オクラ】 オクラの原産地はアフリカ東北部で、エジプトでは古くから食べられていました。ビタミンやカルシウムなどを多く含む緑黄色野菜です。 切り口が星のような形をしたものがよく出回っています。 7/12 給食◆1/2黒糖パン ◆チキントマトスパゲッティ ◆グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ◆みかん(冷) ◆牛乳 です。 写真は、みかん(冷)のおかわりをじゃんけんで決めている様子です。 【上手な水分の取り方】 私たちは、汗をかくことで体温を調節しています。暑い日は、体温を下げるためにたくさん汗をかくので、十分な水分補給が必要です。 水分は、一度にたくさん飲むのではなく、のどが渇く前に、こまめに少しずつとるようにしましょう。 7/11 1学期末懇談会7/11 給食 冬瓜◆ご飯 ◆さけのつけ焼き ◆みそ汁 ◆とうがんの煮もの ◆焼きのり 牛乳 です。 【とうがん】 冬瓜は、きゅうりやスイカなどと同じ、ウリ科の植物で、7〜9月頃に旬を迎えます。 夏にとったものを冬まで保存できることから、「冬」の「瓜」で、「冬瓜」と書きます。 今日の給食では「とうがんの煮もの」に、13日の給食では「とうがんのみそ汁」に使用されます。 |
|