9月9日(金)の給食・コッペパン、りんごジャム ・ヤンニョムチキン ・もやしととうふのスープ ・切干しだいこんのナムル ・牛乳 でした。 ヤンニョムチキンは、初登場でした。今日は、下味をつけた鶏肉を揚げた後、酒、みりん、こい口しょうゆ、ケチャップ、コチジャンを合わせたタレを後からかけています。 「おいしかった!」「また作って!」の声がたくさん聞こえてきましたよ。 「子どもたちの放課後や休日の過ごし方」について
「子どもたちの放課後や休日の過ごし方」について指導をしてほしいと、地域住民の方から連日連絡が寄せられています。
9月12日の児童朝会では校長より、「ルールやマナーを守って、周囲の方々の迷惑にならないよう楽しく遊びましょう。」と指導をしています。 本日、下記のような手紙を持ち帰っていますので、ご家庭でも今一度話し合っていただきますようお願いします。 ↓ 放課後や休日の過ごし方 9月15日(木)の給食・野菜たっぷりカラフルライス ・キャベツときのこのスープ ・ぶどう(巨峰) ・牛乳 でした。 今日のメニューは、学校給食献立コンクールの優秀賞献立です。勉強や運動を元気に頑張れるように、食欲が出るカラフルな色合いになるよう考えられました。いろんな野菜が入って彩りもよく、子ども達もよく食べていました。 巨峰は、長野県から届きました。給食室で房から一つづつはずし、クラスごとに分けました。 出前授業紙芝居で図書館の紹介や図書館のひみつを教えてくれました。 iPhoneから送信 切ったり、貼ったり葉っぱやイモムシの貼り方を工夫して、様々な様子のイモムシが出来上がりました。 iPhoneから送信 |