7月13日(水)の給食・ごはん ・豚肉とじゃがいもの煮もの ・オクラの梅風味 ・ツナっ葉いため ・牛乳 でした。 オクラの梅風味は、旬のオクラを蒸し、梅肉、砂糖、酢、うす口しょうゆを合わせたタレをかけ、和えています。梅の風味で、さっぱりと食べることができます。また、オクラのねばねばは、腸の働きを助ける食物繊維が豊富に含まれています。暑い夏におすすめの食材です。 7月12日(火)の給食・黒糖パン ・かぼちゃのミートグラタン ・スープ ・ぶどうゼリー ・牛乳 でした。 グラタンは、牛・豚ひき肉をいためた中にたまねぎやかぼちゃを入れ、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけしています。からいりした小麦粉でとろみをつけ、パン粉をふって焼いたらできあがりです。 かぼちゃは、目の健康を維持したり、のどの粘膜を強くしたりするカロテンが豊富に含まれています。 7月11日(月)の給食・ごはん ・豚肉ともやしのいためもの ・すまし汁 ・あつあげのしょうがじょうゆかけ ・牛乳 でした。 豚肉のいためものは、豚肉ともやしを油でいため、塩とうす口しょうゆで味つけした後、一人1袋のかつおぶしをかけて食べました。豚肉には、疲労を回復するビタミンB1が豊富に含まれています。暑さでばて気味な体に、おすすめの食材ですよ。 6年生☆家庭科その3お家でもぜひお茶を入れてみてくださいね。 6年生☆家庭科その2 |