11日の献立
今日の献立は、和風ハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳です。
和風ハンバーグは、ジューシーなハンバーグに甘辛い和風ダレがよくかかっていて、ごはんが進みおいしかったです。 みそ汁は、だしの風味と香りがよく、はくさいやたまねぎ、にんじん、わかめなどが入った具だくさんのみそ汁でした。 かぼちゃのいとこ煮は、甘いかぼちゃとあずきの相性がよく、じっくりと煮込んでいて、とてもやわらかかったです。 あずきはマメ科の植物で、日本では古くから食べられてきました。ほねや歯をじょうぶにするカルシウム、血をつくるもとになる鉄、おなかの調子を整える食物繊維などが多く含まれています。 今週も引き続き給食週間です。給食委員会による給食クイズの放送や「献立ひとくち感想カード」の投票も続いています。先週の給食週間でもたくさんの児童が「献立ひとくち感想カード」を投票しました。みんなとてもステキな感想を書いてくれていました。 運動会 〜閉会式〜
閉会式の様子です
運動会 〜午後の部開始〜
午後の応援合戦です
運動会 〜6年生〜
(団演)THE UNITY
運動会 〜6年生〜
紅白対抗リレー
|