社会見学に行ってきました1 〜4年生〜
本日、4年生は社会見学で大阪市水道局柴島浄水場に行ってきました。
9月も中旬だというのに真夏のような暑さでした。。 浄水場では、初めに施設見学を行いました。 淀川から取水した水の汚れを集める「ぎょう集沈でん池」、水の不純物を取る「砂ろ過池」、そして水のにおいなどを取る大阪市自慢の「高度浄水処理装置」を順に回りました。 社会見学に行ってきました2 〜4年生〜私たちの生活を休みなく支えてくれている人たちの日々の努力についても考えることができました。 児童集会
今日の児童集会は、「なにがあったかな〜?」ゲームでした。
たてわり班の班ごとに分かれて、集会委員会が見せるモノを記憶し、なにがあったかをみんなで考えました。 マジックや新聞紙、コンパス、リコーダーなど身の回りのモノを記憶して紙に答えを書きました。 少しずつ難易度が上がりましたが、班のみんなで記憶を思い出し盛り上がりました。 15日の献立
今日の献立は、野菜たっぷりカラフルライス・キャベツときのこのスープ・ぶどう(巨峰)・ごはん・牛乳です。
野菜たっぷりカラフルライスは、たまねぎやにんじん、ピーマン、コーンなどが入った具だくさんの献立で、甘辛くて大好評でした。 キャベツときのこのスープは、あっさりしたスープでとてもおいしかったです。 ぶどう(巨峰)は、大粒で種もなくて、とても甘くてジューシーでした。 今日の献立は、学校給食献立コンクール優秀賞献立でした。 献立のねらいは、運動や勉強を元気にがんばれるように、食欲がでるカラフルな色合いになるように考えました。 14日の献立
今日の献立は、鶏肉のてりやき・みそ汁・なすのそぼろいため・ごはん・牛乳です。
鶏肉のてりやきは、甘辛い味付けでとてもやわらかくて、おかわりをする児童がたくさんいました。 みそ汁は、旬の甘みが強いかぼちゃがたくさん入っていて、ボリューム満点のみそ汁でした。 なすのそぼろいためものは、なすやピーマンの苦みが抑えられ食べやすくて、ごはんが進みました。 食器の並べ方 ごはんやパンは左、汁ものなどのおわんは右におきましょう。牛乳はこぼさないように、奥の方におきましょう。はしやスプーンは、手前におきましょう。 |