11月15日 創立記念日(平常通り) 11月20日作品展・学習参観1.4.5年 11月21日作品展・学習参観2.3.6年
TOP

1・2年生の水やり

画像1 画像1
画像2 画像2
今日も1・2年生が、登校後に水やりに励みます。しっかり水やりをやってきたおかげで、2年生のミニトマトは花が咲き、小さな青い実も実ってきています。1年生のアサガオもすくすくと育ち、葉の枚数も増えてきました。
ミニトマトが収穫できた時、アサガオが咲いた時、子どもたちは大きな達成感を感じると思います。毎日欠かさず水やりを続けるように励ましていきます。

5年生 体育の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生は、体育の学習でリレーをしました。1回走った後、チーム毎にわかれ、どのような工夫をすれば良いかを考えました。リレーは、バトンパスで大きくタイムが改善します。後ろを見ずにリードを取り始めるなど、意識しながらバトンパスができるチームが増えました。

4年生 体育の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生は、体育の時間に跳び箱の学習をしました。跳び箱の準備の仕方から、丁寧に教わります。跳び箱には事故を防ぐために守らなければならないポイントがいくつかあります。それらひとつひとつを確かめながら、準備や練習に取り組みました。
今日、取り組んだのは、開脚跳びです。基本となる跳び方ですが、他の運動につなげるために身につけたいポイントがあります。しっかり練習量を積んで、基本の動きをしっかりと身につけてもらいたいと思います。

1年生 道徳の学習

画像1 画像1
1年生は、道徳の時間に「ありがとう ごめんなさい」という学習をしました。あいさつの他にも、場面に応じていろいろ言わなければならない言葉があります。子どもたちがコミュニケーションを円滑に取るための大切な学習です。今日は、「ありがとう」や「ごめんなさい」といった言葉を、どのような場面で使うかを学習しました。

6/8の給食

画像1 画像1
今日の献立は【豚ひき肉とにらのそぼろ丼、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳】です。「豚ひき肉とにらのそぼろ丼」は、しょうがとニンニクの香りが食欲をそそります。しっかり味なので、ごはんが進みます。
給食の時間帯は、給食委員会の担当が献立の紹介をしています。合わせて「給食クイズ」もしており、子どもたちも楽しみにしています。いつもとても上手にアナウンスしており、感心です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31