6月15日(水)の給食・鶏肉のしょうゆバター焼き ・とうふのみそ汁 ・さんどまめのごまあえ ・米飯 ・牛乳 さんどまめは、さやいんげんとも言い、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べることのできる野菜です。1年に3度収穫することができるので三度豆と呼ばれています。一番おいしく、たくさんとれる時期は6月から9月にかけてです。 6月15日 辞書引き学習集中して取り組めていました。 5年 国語科 漢字の学習書く姿勢も日に日によくなっています。 6月14日(火)の給食・和風カレー丼 ・すまし汁 ・和なし(カット缶) ・米飯 ・牛乳 給食に出る和なし(カット缶)は、日本なしの幸水・豊水・二十世紀などを使っています。食べやすいように一口サイズにカットしています。 夏季におけるマスクの取扱いについて(お願い) |
|