冬季休業(12/24〜1/7まで) 始業式(1/8)

本日の献立/7月6日(水)

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献立名 ・かやくご飯(炊き込み調理済み)
    ・豚肉の竜田揚げ
    ・きゅうりの甘酢づけ
    ・みそ汁
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 819kcal、たんぱく質 32.9g、脂質 21.8g

☆熱中症を予防しましょう☆
 夏至から約2週間が過ぎ、明日(7/7)は暦の上で、小暑を迎えます。例年ならそろそろ梅雨明けといったところですが、今年は早くも梅雨が明け、記録破りの暑さとなっています。
 高温の環境下では、私たちは汗をかくことで体の熱を逃がしているため、知らず知らずのうちに汗とともに水分やミネラル成分が失われています。そのため、いつの間にか水分不足の状態に陥り、熱中症を発症する原因となります。このようなことを防ぐため、こまめに水分やミネラルを補給する必要があります。
 水分補給には、水やお茶などで水分をとることも大切ですが、大量に汗をかくと、塩分などのミネラル成分なども同時に失われるため、水分だけを補給していると体液が薄まった状態となり、けいれん、頭痛、吐き気などの症状が起こることもあります。塩分のとりすぎには注意が必要ですが、状況に応じて補給することも大切です。
 そのためには、水分と合わせて塩分を補給するタブレットなどの利用や、経口補水液、スポーツドリンクなども有効ですが、食事のときに、スイカ、きゅうり、トマトなどの水分の多い食品や、みそ汁、スープなどの汁物を利用することも効果的です。とくに汁物は、具として野菜や海藻などを上手く使うことでミネラル成分もしっかりとることができますので、たいへん効果的です。
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本日の献立/7月5日(火)

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献立名 ・鶏肉とてぼ豆のスープ煮
    ・じゃがいもとトマトのチーズ焼き
    ・もやしとコーンのソテー
    ・黒糖パン、牛乳

栄養価  エネルギー 732kcal、たんぱく質 35.1g、脂質 21.1g

☆トマト(じゃがいもとトマトのチーズ焼き)☆
 トマトにはいろいろな有効成分が含まれているとして、よく話題になっています。まず、皮の部分に多い赤い色素には、強い抗酸化素養を持つリコペンが含まれており、活性酸素を除去し「がんや老化を予防する働き」があると言われています。そのほか、ビタミンCやカロテンによる、のど・鼻の粘膜や皮膚を丈夫にし「体の抵抗力を高める働き」、食物繊維のペクチンによる「体内の有害物質の排出と便秘、生活習慣病の予防」、さらにカリウムによる「夏バテや高血圧の予防」など、健康保持に役立つ食品として取り上げられています。
 しかしながら、これだけ食べていれば良いというわけではなく、これらの機能を生かすためには、やはり食事全体の栄養バランスが必要であるということも合わせて知っていただきたいと思います。
 今日の給食では、今が季節の生のトマトにベーコン、じゃがいも、チーズなどをとり合わせてオーブンで焼き、栄養のバランスとともに、それぞれの食材のおいしさを引き出した献立にしています。ご家庭でも簡単にできますので、日々の食事の一品としても利用してみてください。
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7月5日(火) 水泳の授業の様子

 

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野球部

週末、夏季大会に出場し、見事一回戦を突破しました。3年生の積極的なプレーが光りました。2回戦も頑張りましょう。
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進路・修学旅行 保護者説明会

本日、進路・修学旅行保護者説明会を行いました。
ご多用な中、多数参加いただき、ありがとうございました。
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学校行事
10/11 学級役員認証式
10/12 中間テスト(社・国・理)
10/13 中間テスト(英・数・3年音楽)
10/14 生徒専門委員会
10/15 平野人権ネット秋の保護者の集い
10/17 文化発表会週間(〜26日)
生徒議会
45分×7限