冬季休業(12/24〜1/7まで) 始業式(1/8)

本日の献立/4月15日(金)

画像1 画像1
献立名 ・マーボー豆腐
    ・きゅうりとコーンの甘酢あえ
    ・もやしとピーマンのごま炒め
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 747kcal、たんぱく質 31.8g、脂質 22.8g

☆マーボー豆腐(麻婆豆腐)☆
 マーボー豆腐は、中国の四川料理の一つです。発祥には諸説があり、およそ150年前に、成都で料理店を営む陳さんの妻が、生活の厳しい状況の中、あり合わせの材料で、来客に安い代金で提供できる豆腐料理として考案し、その後店の名前も「陳麻婆豆腐店」となり国営企業にまでなったといわれています。また、「麻(マー)」は山椒のしびれるような辛さ、「婆(ボー)」はおばあさんをあらわし、その昔、あるおばあさんが旅人にこの豆腐料理をごちそうし、たいへん喜ばれたことからこの名がついたなどとも言われています。
 今では、日本でも人気の中華料理となっています。

部活動体験 1日目

部活動体験に多くの生徒が参加しました。今日はバスケットボール部の体験に参加する生徒が多かったようです。1年生は5時に完全下校し、学校を出ました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の献立/4月14日(木)

画像1 画像1
献立名 ・カツカレーライス
    ・フルーツゼリー
    ・牛乳

栄養価  エネルギー 907kcal、たんぱく質 29.3g、脂質 28.2g

☆入学お祝い献立☆
 入学・進級おめでとうございます。
今日の給食は、一年生の入学をお祝いする献立となっています。入学お祝い献立は、生徒の人気も高く、できるだけ準備のしやすい献立を選んでいます。中学生になっても給食の時間を楽しく過ごしてもらいたいです。

部活動紹介

明日から始まる部活動体験の前に、今日の6時間目に部活動紹介がありました。通常は2、3年生が主体となって活動内容を紹介しますが、コロナ禍のため、学年主任の先生からそれぞれの部活動の紹介がありました。明日からの部活動体験が楽しみですね。下校時刻が少し遅くなるので、必ず保護者の方に伝えてください。
画像1 画像1

本日の献立/4月13日(水)

画像1 画像1
献立名 ・マカロニグラタン
    ・レタスのスープ
    ・みかん(缶)
    ・黒糖パン、牛乳

栄養価  エネルギー 795kcal、たんぱく質 36.0g、脂質 23.0g

☆グラタン☆
 グラタンは、フランスの南東部にあるドーフィネ地方と呼ばれる地域が発祥とされる料理です。グラタン(gratin)という名は、鍋などに張り付いたおこげをあらわすことから、オーブンなどで料理の表面を焦がした料理や、その調理法を意味するようになったようです。料理の仕方によって、加熱していない材料にソースをかけてじっくり焼く「グラタン・コンプレ」、マカロニなどのパスタにソースを絡めてバターやパン粉をかけて焼く「グラタン・レジェ」、加熱調理した材料にソースをかけて軽く焼く「グラタン・ラピット」などに分類されることもあります。
 今日の給食では、マカロニのほか、鶏肉、たまねぎ、グリンピースなどを使用して、ホワイトソースで煮たものに、粉末チーズ、パン粉をかけてオーブンで焼いています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/11 学級役員認証式
10/12 中間テスト(社・国・理)
10/13 中間テスト(英・数・3年音楽)
10/14 生徒専門委員会
10/15 平野人権ネット秋の保護者の集い
10/17 文化発表会週間(〜26日)
生徒議会
45分×7限