開会式

開会式、プログラム1番合同体操が終わりました。
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保護者受付

保護者の皆様の受付が始まりました。開会式は9時15分を予定しています。
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第76回 体育大会

おはようございます。本日の体育大会は予定通り実施します。保護者の皆様の受付は、東門で8時50分からとなっています。学年ごとに一列に並んでいただき、受付で入場許可証の提示をお願いします。
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体育大会の保護者の入場・受付について

 明日の体育大会の保護者の入場については、各家庭1名となっています。また、自転車での来校を禁止とさせていただいていますので、ご了承ください。

●受付について
写真の入場許可証を9月26日に配布していますので、ご記名、検温の上持参して下さい。
  1 東門より入場 8時50分〜
  2 受付で入場許可証を提示(午後の再入場の際に必要となりますの
    で回収しません) 
  3名列のお子様のお名前の欄に〇印を書いてください。

保護者席はテニスコート内となっています。
午前のプログラム終了後は一旦ご退場いただき、12時50分に再入場となります。上記の手順で再度入場許可証の提示をお願いします。

詳細につきましては、下記リンクでご確認お願いします。

案内プリント
プログラム
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本日の献立/9月29日(木)

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献立名 ・鶏肉の照り焼き
    ・なすのそぼろ炒め
    ・みそ汁
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 717kcal、たんぱく質 33.3g、脂質 17.1g

☆だし(出汁)☆
 だしは、魚介類や肉類、野菜、海藻類、きのこ類など様々な食品から、その旨味や香りなどを抽出したもので、日本の料理では昆布やかつお節、削り節などを煮出したものが和風だしの基本となっています。
 現在のようなだし汁の使用が始まったのは室町時代と考えられ、これが日本の料理のおいしさの源として発展してきました。今では、和食は無形文化遺産となり、世界的に認められ西洋料理などにも取り入れられるようになってきています。
 しかしながら、だしをとるには少し時間と手間がかかるため、旨味調味料を使用することが多くなり、その調理法を忘れられていることもあるようです。大阪市の学校給食では、その伝統を守るためにも和風のだしについては、旨味調味利用は使用せずに、昆布や削り節、煮干しなどを煮出した出し汁を使用しています。これはみそ汁やすまし汁などの汁物だけでなく、煮物やあんかけのあんなど少量の場合も同様に調理しています。
 今日の給食では、みそ汁の出し汁として、だし昆布と削り節のだしを使用しています。
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学校行事
10/12 中間テスト(社・国・理)
10/13 中間テスト(英・数・3年音楽)
10/14 生徒専門委員会
10/15 平野人権ネット秋の保護者の集い
10/17 文化発表会週間(〜26日)
生徒議会
45分×7限
10/18 GTEC Core(英語3年1.2限+1時間)