給食 9/2・酢豚 ・中華スープ ・アーモンドフィッシュ ・ごはん ・牛乳 「酢豚」は、中国料理の1つです。 下味をつけた豚肉を油であげ、野菜たっぷりの甘酢のあんでからめて作る料理です。 中国では、古老肉(クーラオロウ)、糖醋肉(テンツウロウ)などと呼ばれています。 3年4組 図画工作科「太陽の顔」
「太陽の顔」を描く計画を立てました。
過去の作品の写真を参考にして、太陽の顔の輪郭や目、鼻、口などを、どのような形にするのか構想を練りました。 想像を膨らませて、学習の見通しを立てることができました。 5年 体育科「運動会の練習」
動画や先生のお手本を見ながら、団体演技の練習をしました。
振り付けを確認して、曲に合わせて踊りました。 パーランクーを持って演技をするので、動きが揃うと、とても迫力のある音が響いていました。 1年1組 音楽科「ひのまる」
鍵盤ハーモニカで「ひのまる」の演奏をしました。
指の運び方に気をつけて取り組みました。 「最後までできた!」 「途中でミスしちゃった…」 など毎回自分の演奏を振り返りながら、先生の伴奏に合わせてリズムよく演奏することができました。 給食 9/1・さごしの塩焼き ・豚肉とじゃがいもの煮もの ・オクラのいためもの ・ごはん ・牛乳 「さごし」は、体長が40〜50センチメートルくらいあります。 成長によって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると、「さわら」と呼ばれるようになります。 成長によって名前が変わる魚を出世魚といいます。 |
|