11月の生活目標は、「廊下や階段では右側を歩こう」です。

給食 9/2

画像1 画像1
【本日の献立】
・酢豚
・中華スープ
・アーモンドフィッシュ
・ごはん
・牛乳

「酢豚」は、中国料理の1つです。

下味をつけた豚肉を油であげ、野菜たっぷりの甘酢のあんでからめて作る料理です。

中国では、古老肉(クーラオロウ)、糖醋肉(テンツウロウ)などと呼ばれています。

3年4組 図画工作科「太陽の顔」

「太陽の顔」を描く計画を立てました。

過去の作品の写真を参考にして、太陽の顔の輪郭や目、鼻、口などを、どのような形にするのか構想を練りました。

想像を膨らませて、学習の見通しを立てることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 体育科「運動会の練習」

動画や先生のお手本を見ながら、団体演技の練習をしました。

振り付けを確認して、曲に合わせて踊りました。

パーランクーを持って演技をするので、動きが揃うと、とても迫力のある音が響いていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年1組 音楽科「ひのまる」

鍵盤ハーモニカで「ひのまる」の演奏をしました。

指の運び方に気をつけて取り組みました。

「最後までできた!」
「途中でミスしちゃった…」
など毎回自分の演奏を振り返りながら、先生の伴奏に合わせてリズムよく演奏することができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 9/1

画像1 画像1
【本日の献立】
・さごしの塩焼き
・豚肉とじゃがいもの煮もの
・オクラのいためもの
・ごはん
・牛乳

「さごし」は、体長が40〜50センチメートルくらいあります。

成長によって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると、「さわら」と呼ばれるようになります。

成長によって名前が変わる魚を出世魚といいます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/13 遠足2年
10/14 遠足1年
10/17 修学旅行6年(志摩・鳥羽)
10/18 修学旅行6年(志摩・鳥羽)

事務室からのお知らせ

お知らせ

運営に関する計画

学校協議会

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

いじめ防止基本方針

生活指導

双方向通信「Teams」関連

学習者用端末関連