9月8日 給食☆グリーンアスパラガスのサラダ〔ノンエッグドレッシング〕 ☆なし(豊水) ☆1/2黒糖パン ☆牛乳 「イタリアンスパゲッティ」は、豚肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。 「グリーンアスパラガスのサラダ〔ノンエッグドレッシング〕」は、グリーンアスパラガスとコーンを焼き物機で蒸します。ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵を使っていないので、卵アレルギーの児童も食べることができます。 これに旬の果物の「なし(豊水)」を組み合わせています。 6日(火)には、種類のちがう二十世紀なしが登場しました。 二十世紀なしは、皮が黄緑色の「青なし」で、豊水なしは、皮が茶褐色の「赤なし」です。豊水は、二十世紀よりも果肉がやわらかく、甘味が強いのが特長です。 6日(火)の二十世紀なしは鳥取県産、今日の豊水なしは徳島県産のものでした。 写真は、2枚目が二十世紀なしで、3枚目が豊水なしです。 みんなおいしくいただきました♪ 3年 こん虫のすみか
泉尾公園へ行き、こん虫を探しました。いろいろな虫がいました。
どんなところにいたかな。 何をしていたのかな。 今日見つけたこん虫のすみかと、その関係を考えていきたいと思います。 4年 からだのつくりと骨
理科の授業で、実物大の骨模型はどこの部分?というクイズをした後、班ごとにほねほねパズルに取り組みました。
形や向きに気をつけながら、相談して正解にたどり着いていましたよ。 9月7日 給食☆とうがんのみそ汁 ☆キャベツの赤じそあえ ☆牛乳 「他人丼」は、牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、卵でとじ、青ねぎで彩りよく仕上げた具をごはんにかけていただきます。他人丼は、【卵】の個別対応献立となっています。 「とうがんのみそ汁」は、とうがん、うすあげ、青みにだいこん葉を使用しています。 「キャベツの赤じそあえ」は、焼き物機で蒸したキャベツを、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレであえます。 赤じそは、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。おもに梅干しの色づけや、しそジュースなどに使われます。梅干しづくりの時にも、赤じそを使って色づけを行いました。 給食では、赤じそを乾燥させて、味つけしたものを使っています。 みんなおいしくいただきました♪ 9月6日 給食☆トマトスープ ☆なし(二十世紀) ☆コッペパン ☆マーマレード ☆牛乳 「豆乳マカロニグラタン〔米粉」」は、主材にベーコンを使用した小麦、乳製品を使わないグラタンです。豆乳特有のにおいを軽減したり、旨みを増したりするために、カレー粉、チキンブイヨンを使用しています。マッシュルーム、グリンピースとともに加え、焼き物機で焼きます。 今日のグラタンは、いつものマカロニグラタンで使っている牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使っていません。牛乳やクリームの代わりに豆乳を、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)を使っています。 「トマトスープ」は、鶏肉を主材に、トマト(缶)を使用したスープです。オリーブ油でにんにく、セロリをいためて風味を増します。 これに、「なし(二十世紀)」が1人1/4切れずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ |
|