9月30日 給食☆キャベツときのこのスープ ☆ぶどう(巨峰) ☆牛乳 令和3年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えたねらいは、「色をカラフルにし、食欲が出るようにした。運動や勉強を元気にがんばれるようになればいいと思う。」です。 「野菜たっぷりカラフルライス」は、いためたにんにくとひき肉にカレー粉をふり、さらに、たまねぎ、にんじん、ピーマンをいため、塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソースで味をつけます。最後にえだまめ、コーンを加えたカラフルな具を、ごはんにのせていただきます。 「キャベツときのこのスープ」は、鶏肉、キャベツ、えのきたけ、しめじ、パセリを使用しています。 これに、「ぶどう(巨峰)」が1人3粒ずつつきます。今日のぶどうは、長野県産のぶどうです。 みんなおいしくいただきました♪ 創立100周年運動会運動会
1.2年生「ダンシングたまいれ」
みんなで楽しくダンシング!玉入れを頑張りました! 3.4年生「舞い踊れ!きたおかエイサー2022」 パーランクーの響きが一つになり、皆で踊り切りました。 5.6年生「南中ソーラン〜新時代の扉〜」 6年生にとっては小学校生活最後の運動会、学校を共にリードする5年生と一緒に団体演技を作り上げました。 4年 とじこめた空気のせいしつ
今週、4年生は初めての理科室で、実験を行いました。
注射器に空気を閉じ込めて、押してみると、、、体積は小さくなる?変わらない?大きくなる? 予想してから実験を行い、確かめてみました。 実験結果は出一人一台学習者用端末でまとめました。 みんなそれぞれ工夫して分かりやすくまとめることができました。 1年 運動会練習
もうすぐ待ちに待った運動会です。
今日は1・2年生で玉入れダンスの練習、かけっこをお互い見せ合いっこをしました。今週からは、本番で着けるカラー手袋もつけての練習です。元気いっぱい、頑張りました!! |
|