学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

5月12日 給食

画像1 画像1
☆さけのごまみそ焼き
☆五目汁
☆ひじきのいため煮
☆ごはん  ☆牛乳

「さけのごまみそ焼き」は、角切りのさけをねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで下味をつけ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。コクのある味つけで、ごはんがすすみます。
「五目汁」は、鶏肉、たまねぎ、キャベツ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。
「ひじきのいため煮」は、ひじきとうすあげ、にんじんを砂糖とこいくちしょうゆで味付けし、煮含めています。食物繊維、カルシウムを多く含むひじきは、すすんで食べてほしい食材のひとつです。

みんなおいしくいただきました♪

ハッピー集会

 今週のハッピー集会は放送でスリーヒントクイズでした。
班のみんなで楽しく答えを考えました。
放送でクイズを出してくれた委員会の人たちは、今日が初めてだったのですが、緊張したり、しなかったり?
とっても上手に放送してくれました★
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大きくなあれ、島オクラ

 2年生みんなで協力して、島オクラを植えました。他にもさつまいもやトマトを育てていきます。しっかりお水をあげて、大きく立派に育ってほしいです。育っていく過程を生活科の学習でかんさつしていきます。
「島オクラ」と呼ばれているオクラは沖縄で作られてきた在来種。サヤに角がなく丸いことから丸オクラとも呼ばれているそうです。
画像1 画像1

5月11日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆豚肉と野菜のカレースープ煮
☆変わりピザ
☆みかん(缶)
☆コッペパン  ☆いちごジャム
☆牛乳

「豚肉と野菜のカレースープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、しめじ、青みにえだまめを使用しています。カレー粉を使用することで、いつものスープ煮の味に変化をつけています。
「変わりピザ」は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼く人気の献立です。
これに、「みかん(缶)」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

4年 理科

 1日の気温の変化は、晴れの日とくもり・雨の日とではどんな違いがあるのかな?
 今日はまず晴れの日の気温を測りました!午後からくもりになってしまいましたが、今週の雨の日と比較していきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/13 視力検査(3年) 校外学習(4年)
10/14 学習参観・懇談会 修学旅行保護者説明会(6年) 視力検査(2年) 出前授業【スーパーマーケット】(3年)
10/17 視力検査(1年)
10/18 遠足(4年)
10/19 アスリート授業(3年) 学校おはなし会(4年) 校外学習(4年) 食育の日