9月27日焼きそば オクラの甘酢あえ ぶどう(巨峰) 1/2黒糖パン 『中華めん』 中華めんは、小麦粉に塩と「かん水」を加えてこね、めん状にしたものです。 かん水は、炭酸ナトリウムなどを溶かしたアルカリ性の水で、加えるとめんの色が黄色くなり、弾力が増します。 ☆☆☆ なかよし 3年生 ☆☆☆3枚の挿絵をみて起承転結の“転”を考えていきます。 第一回目の今日は物語の設定を考えました! 挿絵から季節や人物、場所をを読み取ることができました♪ ☆☆☆3年生☆☆☆絵が完成し次回はいよいよ釘打ちです!! どんな素敵な作品ができるかな? 楽しみです!! 5年!体育の学習!最後ということもあって、子どもたちも気合が入っていたように思います。 目に見えて前回よりチームワークがよくなっていて、点につながってるチームがありました!ぶつかることもありましたが、協力して活動できました。 いよいよ林間学習まであと2日です。楽しみー!と子どもたちも話しています。晴れますよーに。全員元気に行けますよーに!と願うばかりです。 2年 国語 |