校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

3年生 遠足 箕面方面その2

画像1 画像1
昆虫館です。クワガタやカブトムシなどいろいろな昆虫がいました。チョウが放し飼いされている場所もありました。中にはみんなから嫌われるあの虫も?!いましたが、楽しく見学しました。

3年生 遠足 箕面方面

画像1 画像1
画像2 画像2
箕面駅につきました。
最高の天気、青空です!

とても気持ちがいいです。

たてわり班活動でおりづるを折りました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日はたてわり班活動がありました。
6年生の修学旅行に広島に持っていくおりづるをみんなで折りました。

6年生は、平和を願いおりづるを折る理由を絵本の読み聞かせで下級生に伝えました。
6年生の読み聞かせをどの学年の子どもたちも、静かに真剣に聞いていました。

平和への思いを込めておりづるを折ることができました。

10月12日(水)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、さくらんぼ(缶)、パンプキンパン、牛乳です。

🍒さくらんぼの缶づめ🍒

さくらんぼの主な産地は山形県で、日本のさくらんぼの半分以上を作っています。

給食では、着色料(食品に色をつけるもの)を使っていない、山形県産のさくらんぼの缶づめが登場します。

10月11日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳です。

あずき

あずきはマメ科の植物で、日本では古くから食べられてきました。ほねや歯をじょうぶにするカルシウム、血をつくるもとになる鉄、おなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。

今日の給食では、かぼちゃのいとこ煮にあずきが使われています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31