3年生 遠足 箕面方面その23年生 遠足 箕面方面最高の天気、青空です! とても気持ちがいいです。 たてわり班活動でおりづるを折りました!6年生の修学旅行に広島に持っていくおりづるをみんなで折りました。 6年生は、平和を願いおりづるを折る理由を絵本の読み聞かせで下級生に伝えました。 6年生の読み聞かせをどの学年の子どもたちも、静かに真剣に聞いていました。 平和への思いを込めておりづるを折ることができました。 10月12日(水)の給食です。🍒さくらんぼの缶づめ🍒 さくらんぼの主な産地は山形県で、日本のさくらんぼの半分以上を作っています。 給食では、着色料(食品に色をつけるもの)を使っていない、山形県産のさくらんぼの缶づめが登場します。 10月11日(火)の給食です。あずき あずきはマメ科の植物で、日本では古くから食べられてきました。ほねや歯をじょうぶにするカルシウム、血をつくるもとになる鉄、おなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。 今日の給食では、かぼちゃのいとこ煮にあずきが使われています。 |