出前授業(カルピス)6年
出前授業として、アサヒ飲料のスタッフの方に来校していただきました。『乳酸菌と発酵』をテーマに食の大切さを考え、ゼロから新しいものを作り出す可能性や未来への夢を話し合いながら、学習に取り組みました。
牛乳を発酵させて作られるカルピス。牛乳と発酵したものを飲み比べました。発酵途中のものを飲むと「すっぱー」、「チーズやん」と言っていましたが、発酵し終わりカルピスの原液になったものを飲むと「うまい!」、「カルピス!!」と口をそろえて言っていました。学習の最後には、クラス全員で乾杯をしました。お疲れさまでした☆ 鶏肉のチリソース焼き、焼き豚とワンタンの皮のスープ、切り干し大根のごま辛みづけ、米飯、牛乳切り干し大根のごま辛みづけは、すりごまや砂糖、酢、ラー油などで、食べやすく味付けされていました。食物繊維もたっぷりです! 献立黒板で(食物繊維について)先生に教えてもらった子どもたち。 しっかり食べて、お昼からもがんばってね! コロコロガーレを完成させよう(4年・図工)めっちゃかわいい!(1年)
アシカがみんなの方に泳いで来ました!
ひょいとアピール! 「目がキラキラしてる〜」 手を振って子ども達もアピールです! 「おった!」その3(1年)
「かわいい!」
「先生、見て〜!」 いやいや・・・。先生も見ていますよ! |
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