11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!

ヤンニョムチキン、もやしととうふのスープ、切り干し大根のナムル、コッペパン、りんごジャム、牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「ヤンニョムチキンって韓国のから揚げ?」「辛いのかなー?」

 朝から、ヤンニョムチキンが気になっていた様子の子どもたち。

 給食では、コチジャン・しょうゆ・にんにく・ケチャップなどで作った甘辛い調味料を、揚げた鶏肉にからめています。

 「はじめて食べたけどおいしかった!」「ごちそうさまでした!」

 はじめてのヤンニョムチキン!大好評のようでした!

共に学ぶ(教育実習)

 本日、5年生と6年生に入っている教育実習生が公開授業をしました。緊張した面持ちでしたが、自ら考えた授業プランに沿りながら授業を展開していました。一生懸命に授業をしてくれる先生を見て、子どもたちも積極的に手を挙げ発言していました。共に学び、成長する姿がありました。
 実習生にとって、大変貴重な経験となりました。この経験が今後の教員生活の基盤となります。子どもたちと共に学ぶ姿勢を大切に、今後も励んでくれることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

比とその利用(6年・算数)

 子ども達の生活にとても大切な比の学習です!

 問題文から得られた情報をもとに、確実に答えを導き出したいところです。
 自分が習ったことを活かし、どう考えをまとめていくのか?

 ちなみに比の値を間違えるとおいしいケーキは作れませんね!
画像1 画像1
画像2 画像2

野菜たっぷりのカラフルライス、キャベツときのこのスープ、ぶどう(巨峰)、牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた作品です。

 サンプルを見た子どもたちからは、「おいしそう!」「初めてのメニューや!」と、声があがっていました。

 カラフルライスはカレー味で食べやすく、あっさりとしたスープと相性ばっちり!
 ぶどうは長野県産の、プリっとしたジューシーな巨峰でした。

林間学習報告会を行いました! 参観いただきましてありがとうございました。(5年)

5時間目、5年生各クラスで林間学習の報告会を行いました。
それぞれのグループに分かれて、林間学習で学んだことや感想、見つけた宝を報告しました。

林間学習で見つけた宝
「友情」「自然」「絆」「あきらめない心」・・・を胸に
これから過ごしていきましょう!




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/13 校外学習1年(天王寺動物園) 出前授業6年(カルピス)
10/14 校外学習4年(万博) 栄養指導1年
10/15 土曜授業(防災)
10/17 代休
10/18 校外学習3年(服部緑地)