6日の献立
今日の献立は、ウインナーのケチャップソース・スープ・焼きかぼちゃ・大型コッペパン・マーマレードジャム・牛乳です。
ウインナーのケチャップソースは、ジューシーなウインナーソーセージは食べ応えがあり、ソースもたっぷりとかかっていて大好評でした。 スープは、鶏肉やにんじん、キャベツ、さんどまめなどが入った彩りのよいスープでした。 焼きかぼちゃは、甘くてしっとりしていておいしかったです。 黄色のグループの食べもの 黄色のグループの食べものは、主にエネルギーのもとになる働きがあります。体を動かしたり、脳を働かせたりするために必要な食べものです。 「新型コロナウイルス感染症の発生について」
このたび、本校の教職員が、新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明しましたが、保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者の確認と、校内の消毒作業を行い、学校の安全が確認できましたので、通常どおり授業を行います。
今後、状況の変化や対応をお願いする場合は、学校ホームページ等でお知らせいたします。 また、この件について、うわさや風評被害がないように、くれぐれもお願いいたします。 大阪市立東井高野小学校 校長 木村 憲次 着衣水泳(6年)着衣水泳とは、水難事故への対処の方法を身につけるために、服を着ながら泳いだり浮いたりする学習です。 はじめに、多目的室で水難事故等にあったときに身を守る方法などについての話を聞きました。 そして実際にプールで泳いでみると、服の重みで泳ぐのが大変そうでした。 水着のときとかなり差を感じていました。 もし水難事故にあったときは服を着ていることが大半なので、良い経験になったと思います。 また、ペットボトルなどで浮くことも体験しました。 実際に、今日の学習が使われないことが一番ですが、自分の命を自分で守るスキルは身につけておく必要はありますね。 児童朝会
今日は、朝からよい天気だったので運動場で児童朝会をしました。
始めに校長先生から今日から来られた4名の教育実習生の紹介がありました。 今日から約1か月間、各学級に入って学校生活や学級指導等を学び、実践に繋げます。 また、今月の生活目標「ものを大切にしよう」のお話がありました。自分のもの、学校のもの、みんなのもの、全てのものを大切にする気持ちをもって生活しましょう。 5日の献立
今日の献立は、他人丼・とうがんのみそ汁・キャベツの赤じそ和え・ごはん・牛乳です。
他人丼は、牛肉と野菜をふわふわの卵でとじた丼です。ボリューム満点で、大好評でした。 とうがんのみそ汁は、旬のとうがんがたくさん入っていて、季節を感じることができおいしかったです。 キャベツの赤じそ和えは、しそ風味できれいな赤紫色に染まっていて、あっさりしていていました。 赤じそは、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。赤じそは、おもに梅干しの色づけや、しそジュースなどに使われています。給食では、赤じそを乾燥させて、味付けしたものを使っています。 |