7月1日(金)3年生学年集会![]() ![]() 7月1日(金)本日の給食
牛丼
きゅうりのしょうがづけ 大福豆の煮もの 焼きのり 牛乳 大福豆:大福豆は、いんげん豆の一種で、不足しやすい鉄のほか、たんぱく質を多く含(ふく)む一群の食品です。また、おなかの調子を整える働きがある食物繊維も多く含みます。給食では、甘い味つけの煮ものにしています。 ![]() ![]() 6月30日(木)水泳授業
期末テストが終わり、改装されてきれいになったプールでの水泳の授業が始まりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月30日(木)本日の給食![]() ![]() フレッシュトマトのスープ煮 サワーソテー パン 牛乳 トマト:トマトは体の抵抗力を高めるとされるビタミンCやカロテンを多く含んでいます。ビタミンCやカロテンは、皮膚(ひふ)やのど、鼻の粘膜を丈夫にし、体の抵抗力を高めます。また、便秘や生活習慣病を予防し、体内の有害な物質を排出する食物繊維のペクチン、高血圧の予防に有効なカリウムなどを含んでいます。食物繊維は、体内の有害な物質を排出します。トマトの皮にある赤い色素には、「リコペン(リコピン)」が含まれています。リコペン(リコピン)は活性酸素を除去する働きがあると言われています。今日の「フレッシュトマトのスープ煮」には生のトマトが使われています。 6月29日(水)本日の給食![]() ![]() ミックス海そうのサラダ さくらんぼ 牛乳 ミックス海そうには、わかめ・茎わかめ・こんぶ・赤とさかのりが使われています。海そうには、歯や骨を丈夫にするカルシウムや、体内の代謝を活発にするヨウ素が多く含まれています。 |