10月13日(木)中間テスト 2日目10月12日(水)中間テスト 1日目認証式
運動場の状態が悪かったため、お昼休みに校長室で認証式を行いました。
本日の献立/10月11日(火)・厚揚げと野菜の煮もの ・おかか菜っ葉 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 855kcal、たんぱく質 31.6g、脂質 31.5g ☆だいこん葉☆ だいこんは、葉の部分と根の部分では、それぞれ含まれる栄養素に異なった特徴があります。特に葉の部分には、ビタミンAとなるカロテンを多く含むため、だいこん葉は緑黄色野菜として位置づけられています。ほかにもカルシウムや鉄などのミネラル成分やビタミンB群、ビタミンCなども含まれています。しかし、最近ではあまり利用されなくなり、ほとんどの場合、葉の部分を除いて販売されています。 大阪市の学校給食では、葉の部分のみを乾燥させた製品を使用し、汁物や炒め物などの献立に使用しています。 今日の給食では、かつお節やいりごまとともに油で炒めて味付けし、「おかか菜っ葉」の名で、手作りのふりかけとして使用しています。 教員研修会
発達障がいの理解と支援というテーマで研修会を行いました。
|
|