本日の献立/9月7日(水)・切干し大根のナムル ・もやしと豆腐のスープ ・コッペパン、マーマレード、牛乳 栄養価 エネルギー 818kcal、たんぱく質 36.8g、脂質 29.4g ☆ヤンニョムチキン☆ ヤンニョムチキンは、韓国発祥の料理です。「ヤンニョム」というのは、調味料や味つけすることなどを意味するそうで、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料の総称となっているようです。そして、油で揚げた鶏肉にヤンニョム(合わせ調味料)をかけた料理として「ヤンニョムチキン」と呼ばれています。 今日の給食では、しょうが、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉にデンプンをまぶしてから揚げにしたものに、料理酒、みりん、しょうゆ、ケチャップ、コチジャンを合わせた調味料を絡めています。 ※食育つうしん(2022年9月)を配布文書のコーナーに掲載しました。 こちらからどうぞ⇒食育つうしん(2022年9月) 9月7日(水) 2年生 体育大会 学年練習9月7日(水) 3年生 体育大会 学年練習秋季大会ソフトボール
9月3日(土)、4日(日)にソフトボール部秋季大会の試合がありました。次の大会に向かって頑張ります。
本日の献立/9月6日(火)・牛肉と野菜の炒めもの ・みたらしだんご ・焼きのり ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 791kcal、たんぱく質 30.1g、脂質 19.1g ☆お月見☆ 今年の「お月見」は、9月10日です。これは、旧暦の8月15日の十五夜の月を鑑賞する行事で、この日の月を「中秋の名月」と呼び、一年で最も美しいとしています。 美しい月を鑑賞する習慣は、縄文時代にはあったといわれ、この日の月見の風習は平安時代の貞観年間(じょうがんねんかん/859〜877年)に中国から伝わったとされています。そして延喜(えんぎ)19年(919年)には、日本独特の旧暦9月13日の十三夜の月見も催されるようになりました。当初は、貴族社会での行事で、歌や音楽とともに酒を楽しむといったものでしたが、室町時代のころから徐々に簡素化され、月を拝み、お供えをする行事へと変化していったようです。一般庶民にも広がりを見せたのは江戸時代になってからのようで、里芋などの季節の収穫物や団子などをお供えするようになりました。供え物の団子は、関西では里芋の形をあらわしたもの、関東では球形のものが使われますが、そのころから違いがあったようです。 今日は4日前で少し気が早いかもしれませんが、お月見の日にちなんで里芋や団子を献立に加えています。 |
|