冬季休業(12/24〜1/7まで) 始業式(1/8)

3年生 美術の授業

 

画像1 画像1

2年生 家庭科の授業

「うま味」について研究しています。
画像1 画像1

5月20日(金) 1年生 授業の様子

 

画像1 画像1

本日の献立/5月19日(木)

画像1 画像1
献立名 ・ケチャップ煮
    ・三度豆とコーンのソテー
    ・りんごのクラフティ
    ・コッペパン、アプリコットジャム、牛乳

栄養価  エネルギー 771kcal、たんぱく質 32.6g、脂質 20.8g

☆りんごのクラフティ☆
 「クラフティ」というのは、フランス中央部のリムーザン地方の家庭でつくられる郷土菓子で、19世紀になってフランス全土に広まったといわれています。「クラフティ」には、「たくさん詰める」というような意味があり、タルト生地にブラックチェリーをたくさん詰めて並べ、卵、牛乳、生クリーム、砂糖などを合わせた生地をのせて焼くことからこの名がついたようです。リムーザン地方では、ブラックチェリー以外の果物を使用すると「フロニャルド」などと呼び名が変わりますが、他の地方や国では、スモモ、ラズベリー、クランベリー、りんごなど、他の果物を使ってもクラフティと呼んでいるようです。
 今日の給食では、青森産りんごの缶詰を使用し、タルト生地の代わりにコーンフレークを使用してオーブンで焼き上げています。

5月19日(木) 2年生 授業の様子

 

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/13 中間テスト(英・数・3年音楽)
10/14 生徒専門委員会
10/15 平野人権ネット秋の保護者の集い
10/17 文化発表会週間(〜26日)
生徒議会
45分×7限
10/18 GTEC Core(英語3年1.2限+1時間)
10/19 家庭学習強化週間(〜25日)
45分×7限