子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

1学期 最後の給食

1学期最後の給食は、ごはん、牛乳、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮物です。とうがんは、夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字では「冬」の「瓜」で「冬瓜」と書きます。とうがんの実は、長さ30〜45センチメートルぐらいの大きさになります。給食では、煮物のほかにみそ汁やスープなどに使います。
1学期 美味しい給食をありがとうございました!2学期もよろしくお願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン、牛乳、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、もやしとコーンのソテー、りんごジャムです。じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、夏にたくさんとれるトマトを使った献立の1つです。ベーコン、じゃがいも、トマトの上にチーズをのせて焼きます。焼くことでトマトの酸味がやわらぎ、チーズとじゃがいもとよく合います。
画像2 画像2

学習園のトマト!

学習園に立派なプチトマトができ、収穫しました。
完全無農薬の野菜で採れたてをそのままきれいに洗っていただきました。
とっても美味しいトマトです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉とじゃがいもの煮物、オクラの梅風味、ツナっ葉いためです。オクラの原産地は、アフリカの東北部で、エジプトでは古くから食べられていました。切り口が星のような形をしたものがよく使われていますが、丸い形のものもあります。オクラには腸のはたらきをよくする食物せんいを多く含んでいます。

1年生 図画工作

ハサミを上手に使って、いろいろな模様をつくることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/14 修学旅行6年
10/16 淀川地域子ども会ドッジボール大会
10/17 あいさつ週間 読書週間 絵本の広場開始
10/18 ごみ0の日
10/19 B校時 淀川up
10/20 遠足4年