子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いためです。今日の野菜炒めにはツナ缶が使われています。まぐろのことを英語で「ツナ」と言います。給食で使われているツナ缶の材料は、まぐろと綿実油、食塩です。まぐろはキハダマグロという種類を使っています。体をつくるもとになる、たんぱく質を多く含んでいる魚です。
画像2 画像2

姿勢体操

今日から、早寝・早起き・朝ごはん姿勢週間です。保健委員会の児童たちが各教室を回って姿勢体操を教えてくれています。早寝早起き朝ごはんについても、ご協力お願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の給食は、コッペパン、イチゴジャム、牛乳、サーモンフライ、豆乳スープ、きゅうりのバジル風味サラダです。今日の給食では、「きゅうりのバジル風味サラダ」に乾燥バジルを使っています。バジルはしその仲間です。青じそに似たあまい香りとわずかな辛味があります。イタリア料理のスパゲッティやピザ、トマトソース、サラダ、シチュー、スープなどに使われています。食欲を増す働きがあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 トップスリートふれあい事業

6年生にバレーボールのパナソニックパンサーズのみなさんが、バレーボールを教えに来てくださいました。身長が2mもある選手にびっくり!の子どもたちでした。アンダーハンドパスやオーバーハンドパスなどのいろいろなパスの仕方やコツなどを教えてもらいました。デモンストレーションもありかっこよかったです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 図画工作

3年生の図画工作では、にじんで広がる色の世界の学習をしていました。
赤・青・黄を使って水に絵の具がにじんで、できる形や色の組み合わせを工夫してお話を考える学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/14 修学旅行6年
10/16 淀川地域子ども会ドッジボール大会
10/17 あいさつ週間 読書週間 絵本の広場開始
10/18 ごみ0の日
10/19 B校時 淀川up
10/20 遠足4年